观点

打造特色商業街的成功關鍵

看準顧客需要及市場時機,創造別具特色的主題商業街

透過完善規劃,打造特色商業街

現時,除酒店度假村外,澳門的主要商業街如大三巴街、板障堂街、官也街等,業權大多較為分散,短時間內較難統一整合發展。然而,對於新的發展項目,如能通過對商業街的功能分區作統一規劃,再針對項目盈餘的空間配合商業街發展其特色,如休閑美食街,文創商業街等,其所佔用的面積並不需要太大,僅約50,000平方呎左右起的空間,已可作為發展的起步點,將其打造成特色商業街。

政府政策對於建構商業街扮演著舉足輕重的角色。根據現有法例,店舖面積以外的位置屬公共空間,商戶不能佔為己用。然而,店舖範圍外的戶外活動空間,對營造商業街的主題氛圍尤為重要,因此,發展商必須就這方面與政府協商以取得共識。

事實上,過往澳門不乏具潛力發展商業街的住宅裙樓,舉例如綠楊花園休憩區、南新花園等。如上述項目能以商業街的方向作統整規劃,相信也能發展成獨具特色的商業街。縱觀未來即將落成的項目中,筷子基的東方海岸及黑沙環的晉海,均具備條件發展具特色的商業街。以下就針對這兩個項目分析及建議合適的商業街發展策略。

東方海岸

  • 位於澳門俾若翰街C地段
  • 商業面積92,191平方呎
  • 預計2019年第四季度落成
  • 約750個停車位


 

晉海

  • 位於澳門漁翁街294-334號及圓台街15-39號
  • 商業面積約44,350平方呎
  • 預計2019年第三季度落成
  • 約400個停車位


看準時機,以休閒美食作招徠

澳門人口密集,而黑沙環、筷子基的人口密度更相對較高,對飲食、娛樂的休閒活動需求強勁。隨著澳門榮獲聯合國社科文組織評為「美食之都」後,越來越多內地及國際旅客慕名到澳門觀光和品嚐美食,因此,我們相信以休閒美食為主題的商業街,應該能迎合市場需要及具備發展空間。

休閒美食街一般薈萃不同風味的美食餐廳作主力賣點,同時引進自帶排隊屬性的「首店」(首次進註澳門的商戶),如主題咖啡店、甜品餅店、手工雪糕店、餐吧及特色商店等,融合休閒的園林設計及藝術裝潢,以延長消費者的逗留時間,甚至將美食街打造成為澳門的全新打卡熱點。此外,項目亦可透過於節假日舉行主題活動,增加吸引消費者來訪及逗留的誘因。

規劃及經營完善的商業街,不僅能吸引區內的住戶消費,更能吸引區外、甚至澳門以外的消費者到訪,大大提升客流量,帶動所在地區更添興旺,有利區內商業及物業升值。

瞭解更多? 聯繫我們