文章

香港昂貴的車位:另類投資之選?

香港寸金尺土,追求價值的地產投資者正以車位作為一個另類選擇。

2018年 07月 12日

一個車位的要價高達430,000美元,聽起來不可思議,但當你在短短9個月後可以760,000美元(港幣6,000,000元)轉售時,這項投資就變得價有所值。

一對香港夫婦就面對這種高處未算高的情況,他們以每平方呎逾5,600美元(港幣44,444元)的價格,售出他們在九龍的一個細小豪宅單位,呎價遠高於香港住宅每平方呎2,000美元以下的平均呎價。

仲量聯行估值諮詢服務團隊的Dorothy Chow表示,該創新高的成交價,反映「供求之間已嚴重失衡」。

在香港的新住宅樓盤中,很多車位均由發展商持有,不會出售。她說:「因此,即使市場上只有一個車位出售,人們也會高價競投。」

為減少馬路上的汽車數目,特區政府亦日益收緊車位供應政策,部分新建住宅項目每七至八個單位才有一個車位供應。儘管如此,近年本港的私家車登記數目仍有所增加,投資者因而預期車位價格會持續上升。

車位價格高昂,並非香港獨有的現象。倫敦最昂貴的一個車位於2014年以超過637,000美元的價格售出,而近年曼哈頓一個車位的售價已超過60萬美元。
另類投資?

在香港,舉世知名的高昂住宅價格,是投資者轉投另類物業的原因之一。

Chow表示:「當一般人的收入不足以購買住宅單位時,他們便開始物色其他投資類別。車位是金額較低的一筆過投資,而鑑於近期車位價格的升幅,有些人便視之為可行的投資物業類別。」

儘管如此,香港的大規模車位交易大多數仍採用整批交易的方式,即一次過買賣20個或以上車位而非單一車位。Chow表示,這類交易的數目亦在增加,本地投資者主導的市場便利用這類交易來達致理想的資本增值,或將車位化整為零,作個別出售。

那麼,車位到底值不值得投資?儘管這個市場目前十分活躍,但Chow對前景的看法有所保留,至少對香港來說是如此。

她說:「投資者只希望獲得不到3%的收益,有時甚至低至2%。我認為長遠來說,這並非一項穩健或可持續的投資選擇。如果市場或經濟走下坡,市民可能出售座駕或減少駕車,因而可能不再需要車位。如果發生這種情況,租金回報便會下跌。」

辦公室或商鋪。
我有哪些其他類別可以考慮?