仲量聯行:良好ESG表現有助提升企業估值

2022年 01月 18日

Abby Ho

香港市場推廣及傳訊部高級經理

香港,2022年1月18日 – 仲量聯行最新發佈的《釋放ESG潛力:探索ESG如何創造企業價值》研究報告顯示,環境、社會及管治(ESG)因素已成為決定公司長期前景與財務績效的基本要素之一,建立系統化方法將ESG因素納入公允價值的計算,對於改善投資策略極為重要。

仲量聯行認為,投資者將ESG的元素納入基本分析,可以識別公司是否有重大風險、預期增長機會以及利潤率,而ESG評分較高的公司通常擁有較多優勢,如對系統性風險的波動較低、未來自由現金流量較高、價格倍數的溢價以及較低的折現率。相反,ESG表現越低的公司風險越高,因為該公司的資源管理或留住人才等方面的效率較其他企業表現遜色。和信貸評級一樣,ESG評分亦可影響公司的企業價值,進而影響收益率與預期回報。

在此次發佈的報告中,仲量聯行對60家香港上市的地產發展商的ESG績效進行了分析,ESG表現較好的公司通常擁有較高的市賬率。值得一提,投資者更願意支付價格溢價給ESG評分較高的企業。假設其他因素維持不變,在地產發展商中,當ESG披露分數增加20分,市賬率亦會相對增加0.13,即獲得較高的估值。

ESG因素正成為企業估值架構的重要考慮

鑒於ESG報告與投資前景正迅速發展,監管機構和投資者近年來積極推動將ESG整合納入企業估值架構。學術研究也顯示,ESG指標因素高於平均績效的公司有顯著的相對收益,也反應出投資者傾向支付溢價予ESG表現優越的公司。故當在估值時考慮ESG因素,對ESG分數高的公司進行估值時,目標估值倍數應加入溢價。

仲量聯行大中華區評估諮詢服務部總監劉嘉敏表示:「ESG實際上並非一個新概念,但以往的觀點會認為,ESG對於企業而言是被動的行為;但我們認為,ESG是實現股東和利益相關者雙贏的方法。無論是投資者還是企業,對於ESG因素的考慮都將成為資本配置過程中的核心原則。」

打破傳統估值模型,通過調整企業估值法優化投資策略

透過將ESG因素納入估值考慮,可為投資者提供更全面的數據和分析。由於傳統估值方法並未考慮ESG因素,在缺乏統一標準的情況下,現時一般會把ESG納入市場法與收益法以進行企業估值。

仲量聯行評估諮詢服務部資深董事陳卓穎表示:「企業需要修改傳統估值模型,將ESG因素視為影響財務的信息,同時強調環境與社會價值的影響。我們也希望,產業領導者與監管機構能共同努力,儘快制定更全面更國際化的估值模型,通過更科學的方法達到精准估值的效果。」

关于仲量联行

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2021年9月30日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过95,000人,2020财政年度收入达166亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览www.jll.com