科技業發展蓬勃帶動深圳寫字樓需求

深圳成大灣區科技先鋒

二月 25, 2019

仲量聯行最新發佈《科技之城,邁向新里程-科技行業推動深圳辦公空間需求》白皮書,分析深圳蓬勃發展的寫字樓市場。在科技公司快速擴張並持續帶動寫字樓需求的趨勢下,該報告探討了深圳寫字樓在需求的驅動力和未來持續增長的潛力。

仲量聯行深圳董事總經理夏春毅指出:「經過40年的高速發展,深圳已成為公認的華南科技和創新中心,並被喻為中國的矽谷。深圳高新技術產業的高速增長將繼續增加未來對辦公空間的需求。

中國科技產業發展的引擎

改革開放40周年以來,深圳的轉型是體現中國城市發展和現代化進程的最佳典範。它從一個默默無聞的漁村發展成為由科創引領的大都市,是改革開放資本支援的初創企業產業集聚人才吸引力四個關鍵因素相互關聯的結果。這四個關鍵因素從一開始便賦予了深圳科技產業持續發展的先天優勢,並將繼續助力其未來的加速發展。 

在2011年至2015年間,就有超過41000份來自深港地區的「專利合作條約」申請,位列全球第二位,領先於許多傳統型產業集群。仲量聯行華南區研究部總監曾麗表示:「深圳提供了一種獨特的發展模式,政策扶持、創業精神、企業總部、行業人才、產業集聚和大量資本凝聚於此,共同推動科技行業的成長。」

在寫字樓租賃需求方面,科技業是深圳寫字樓市場裡最積極物色擴張機會的行業之一,現有領域的增長和新領域的興起持續支持擴租的需求。在短短15年間,深圳已發展成為中國內地第三大寫字樓市場。截至2018年年底,甲級寫字樓總存量增長了8倍,達到640萬平方米。仲量聯行的報告指出,隨著深圳科技行業的繁榮發展,越來越多的企業意識到擁有優質寫字樓對提升公司形象的重要性,並且,他們有能力承擔升級到甲級寫字樓的費用。因此大批內地科技公司進入深圳甲級寫字樓租賃市場,他們對大面積優質寫字樓的需求遠高於其他行業的企業。

南山帶動周邊地區發展

隨著過去10-15年科技行業的發展,深圳南山科技園已發展成為深圳規模最大的科技產業集群並躍升為深圳科技創新的重要樞紐。因此科技公司搬遷、升級和擴張首選南山科技園及其鄰近的商業區。但據估計,該區的總寫字樓存量能符合甲級寫字樓標準的僅佔5%,大多數現有寫字樓無法滿足科技公司的需求標準,新甲級寫字樓成為科技企業選址的新趨勢。仲量聯行認為對於空間需求較大的新興科技行業,如機器人製造業來說,寶安和龍崗等區域也將逐漸擴大規模形成新產業集群,是搬遷或擴建的不錯選擇。

隨著新一代寫字樓的升級,包括提升用戶體驗、促進創新力和數位化驅動等, 「未來辦公」已經逐漸成為新時代寫字樓所的標準配置。曾麗強調:「未來深圳辦公空間供應大部分將來自於企業總部。隨著『未來辦公』理念得到更廣泛的認可,深圳將會有越來越多的企業採納這種新形態的寫字樓理念。」

以深圳為原點的科技熱潮將在大灣區範圍內得到大規模複製。仲量聯行華南區董事總經理吳仲豪指出:「由於深圳土地資源嚴重稀缺,包括一些高科技製造業在內的相當比例的先進製造業企業將不得不遷出深圳,搬至大灣區內其他城市。隨著未來幾年深圳科技行業的不斷發展,這一現象將在大灣區的產業升級中發揮重要作用,並有助於周邊城市實現傳統製造業向高端製造業的升級。憑藉全球性的平台資源和對當地政策及開發商的深度了解,仲量聯行將在這一過程中繼續助深圳及其周邊地區的產業升級。」

閱讀白皮書全文: 《科技之城,邁向新里程-科技行業推動深圳辦公空間需求

了解更多?联系我们的专家团队