私立教育市場成亞太區投資熱點 市值高達3,700億美元

香港欠缺土地成發展最大挑戰

十一月 07, 2018

香港, 2018年11月7日 – 仲量聯行近日發佈亞太區另類資產投資有關私立學校投資市場的《私立教育深受投資者青睞》報告,並指出在財富收入及人口增加下,市場對優質國際學校需求的帶動上升,亞太區的私立教育市場現已成為一個日益崛起的投資熱點,市場規模約值3,700億美元。

仲量聯行亞太區另類投資董事Noeleen Goh表示:「鑒於亞太地區本地中產階級數量急增,以及家庭人口減少,雙收入家庭數目增多,家長們正尋求以英語授課的一流國際學校,以便使其子女在日益全球化的社會中能夠勝人一籌。」

其中在香港,以英語為主的國際學校已由2000年的92家顯著增至2017年的177家,然而,學生人數於同期由34,200名增至81,000名,增幅逾倍。

仲量聯行香港資本市場部區域董事馮嶽宗表示:「香港本地富裕家庭對國際學校的需求持續增加,加上本身已有龐大需求的外籍僱員家庭,以及香港欠缺適合發展作國際學校的土地,令本港國際學校學額已經或接近爆滿。部分著名的國際學校更有長長的等候名單。投資香港私立學校的最大挑戰是適合發展的學校或地皮稀缺。」

在中國內地、日本、越南和泰國,家長們對英語國際學校的青睞度也急劇攀升。

投資者對投資國際學校的興趣日益增長

投資國際學校營運機構的投資額持續增長,投資資金主要來自機構投資者、私募股權基金和養老基金等。

在私立教育市場,營運商通常會將地產與營運公司兩者分開處理,投資者可以選擇將資金投入教育營運商或物業資產。教育投資者可以將其投入教育服務的核心業務之中,而地產投資者則可以通過將落成後的學校租回給著名的長期教育運營商,或者通過量身打造校園,依靠收取租金來對沖通脹帶來的影響,從而最大限度提升資產的價值。

Goh女士解釋:「由於國際學校的投資回報率會高過傳統資產類型,吸引許多投資者希望加入此市場。由於國際學校租期較長,同時與其它傳統的房地產資產類型相比受市場波動的影響相對較小,可以帶來更穩定的增長率,並且可以更好地抵禦經濟衰退帶來的不利影響。」

國際教育在中國的發展極具前景

放眼中國市場,隨著社會經濟的快速發展,收入水準的穩步提高,以及新一代父母對於高品質教育的不斷追求,優質教育的需求隨之日益激增。

仲量聯行大中華區另類資產投資總監邢一昊表示:「在宏觀經濟層面,無論是GDP還是人均可支配收入的增長,中國都遙遙領先,中國經濟的快速發展足以支撐國際教育在未來相當長一段時間內的市場空間。而城鎮化進程的加快和消費市場主體的轉型無疑會帶來更旺盛的國際教育需求。」

不過,受到9年制義務教育和外資所有權方面的限制,國際學校進入中國內地市場會面臨挑戰。邢一昊認為:「由於當地合作夥伴比較了解市場環境,外資投資者通常借助與當地合作夥伴組建合資企業或合作夥伴關係的方式進入中國內地市場。儘管存在部分挑戰因素,但私立教育行業對投資者仍然具有很大的吸引力。」

報導亦指出,國際教育在中國市場會呈現幾大明顯趨勢:一是教育科技興起,網路教學平台及創新科技模式會越來越受歡迎;二是私立教育投資呈上升趨勢;三是隨著教育投資熱度增加,市場會更加細分化。

欲瞭解更多詳情,請按此下載報告。

- 完 -


仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2018年12月31日,全球員工數目超過90,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.