2019年豪宅供應量不足100伙

傳統豪宅區樓價料可企穩

一月 30, 2019

香港,2019年1月30日 – 仲量聯行最新發布的《住宅銷售市場報告》預計,2019年傳統豪宅區(山頂、南區、九龍塘、何文田及半山)落成的豪宅(面積1,722平方呎或以上)將不足100伙,供應量稀缺將令傳統豪宅區的樓價在淡靜樓市中企穩。

仲量聯行樓價指數顯示,中小型住宅樓價於去年8月見頂,並已回落4.2%,為長達27個月的持續升幅劃上句號;相反,豪宅樓價於2018年第四季度大致持平。

豪宅市場新近錄得的大額豪宅交易包括:何文田天鑄以3.338億港元售出旗下獨立屋,而西貢銀景峯的獨立洋房亦以1.88億港元易手。就單價而言,兩筆交易之呎價均在各自地區創下歷史新高。

仲量聯行資本市場部資深董事莫凱傑表示:「兩個住宅市場的樓價走勢各走各路,其買家背景南轅北轍是當中主要關鍵。豪宅市場得到資金實力雄厚的買家支持,他們大多專心致志投資理想居所;但中小型住宅市場則對市場情緒較為敏感,買家在做出購買決策時更為審慎,一旦市場情況轉差,不少買家會迅即採取觀望態度,以期獲取更高折讓和更低交易成本。」

他補充:「回顧2016年樓市轉勢時,其時美國聯儲局於2015年底加息及英國脫歐所帶來的不明朗因素令香港樓市受壓,中小型住宅市場的樓價下跌了10%,而豪宅樓價僅微跌2%。由於2019年傳統豪宅區的新供應不足100伙,此市場在當前市況低迷時期或將展現更佳的抗跌力,特別是假若低迷景況較預期短暫和溫和。」

仲量聯行研究部主管馬安平補充稱:「毋庸置疑,中美貿易緊張局勢加劇,令可能爆發的不明朗因素升溫,勢將拖累全球經濟增長及抑制投資,香港亦難以獨善其身。為此,當前市場前景仍在很大程度上取決於中美貿易戰戰局,其結果將左右市場的往後走向。」

- 完 -


仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2018年12月31日,全球員工數目超過90,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.