中美貿易戰未窒礙工廈需求

寫字樓市場需求持續疲弱,尖沙咀和港島東帶動整體租金上漲

2019年 06月 26日

香港,2019年6月26日 - 仲量聯行今天發表的《香港地產市場觀察》指出,雖然在中美貿易戰陰霾下,香港對外貿易表現轉差,樓市氣氛轉淡,但市場對工廈的需求仍然持續,市況保持穩定。

受物流公司擴張需求帶動,5月工廈市道維持暢旺,錄得多宗大額交易。當中喬達國際貨運為擴展業務,已承租屯門吉田大廈第二期19樓全層,涉及34,100平方呎。此外,羅氏地產集團以14億港元購入恆隆地產旗下位於長沙灣荔枝角道822號的工廈物業,平均呎價為14,870元,成交價較市場預期高,並計劃重建為工業、零售和商業用途,反映政府重啟活化工廈計劃利好市場發展。

仲量聯行研究部主管馬安平指出:「儘管外圍經濟存有不少隱憂,但適合作活化發展的高樓齡工廈物業持續吸引投資者投資工廈市場,投資者對有大量住宅供應及正蛻變的區域最感興趣,因此,我們預期今年工廈物業價格可上升5%。」

綜觀寫字樓租賃市場,5月錄得147萬平方呎的淨吸納量,然而,主要是因有新商廈落成,以往已預租的樓面可計算入淨吸納量內。剔除新供應的影響後,市場的淨吸納量為196,500平方呎。 由於租戶繼續尋求能節省租賃成本的選擇,租賃活動主要集中在非核心商業區,較為矚目的交易包括香港富通保險據悉將遷出上環,於觀塘的香港綠景NEO大廈租用94,500平方呎的樓面。

5月整體寫字樓市場租金按月升0.3%,主要受尖沙咀和港島東分區市場的增長帶動。值得一提的是,港島東租賃市場,尤其是鰂魚涌的空置率持續下跌,5月底空置率僅1.5%水平,為各區最低,因此租金升幅最大,按月上升1.4%。

仲量聯行商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「儘管近期中環的租賃交投放緩,令空置率上升,然而,金融及法律業的小型擴充需求仍見活躍。因此,未來數月大業主面對的租金下調壓力仍主要限於部分有較高風險的寫字樓。」

甲級寫字樓空置率