新聞稿

亞太區酒店2023年上半年交投淡靜

儘管行業表現強勁 惟高基數下投資金額按年倒退51%

2023年 08月 03日

Yvonne Liu

香港及澳門公關董事
+852 2846 5264

香港,2023年8月3日 – 根據仲量聯行最新的數據顯示,由於宏觀經濟挑戰及借貸成本上升影響資本投資,2023年上半年,亞太區酒店投資金額按年下跌51%。儘管市場的基本面良好,但在2022年的高基數下,上半年酒店投資金額由去年同期的64.1億美元放緩至31.3億美元。

上半年,日本(15.4億美元)及澳洲/紐西蘭(8.2億美元)的交投最為活躍,分別按年增長56%及189%。新加坡(3,000萬美元)等門戶市場則按年下跌95%,主要由於交易數量減少所致,但隨著近期吉真賓樂雅酒店(PARKROYAL on Kitchener Road)以3.88億美元售出,下半年的前景將更為強勁。中國(3億美元)交投亦見放緩,按年減少76%。儘管業務表現強勁,由於資產仍被投資者緊持,度假酒店行業交投較為淡靜。

仲量聯行亞太區酒店及款待部行政總裁Nihat Ercan表示:「我們觀察到,2023年上半年強勁旅遊需求與宏觀經濟及地緣政治挑戰之間持續脫節,導致賣家定價預期與買家獲得資金渠道之間出現落差。然而,行業的交易表現持續強勁,加上入境旅客數字及高酒店入住率等其他基本面,我們堅信目前的投資環境乃受外部因素影響,並非行業本身的問題。」

最近,中國早於預期在2023年1月重新開放,連同其他因素帶動了當前的旅遊需求強勁增長。因此,在整個亞太區酒店平均每日房價增加的支持下,酒店經營業績均見顯著改善,尤其是高檔和豪華酒店。此外,仲量聯行的分析顯示,自2022年1月以來的旅客人數增長主要受休閒旅遊需求所帶動,區內酒店亦因而受惠,業績持續增長,更多旅客回歸帶動酒店入住率,引領行業復甦。儘管面臨經濟、健康和地緣政治方面的挑戰,聯合國世界旅遊組織預計,旅遊業於整個2023年將持續復甦。

考慮到宏觀經濟環境及項目興趣周期等因素,加上投資者對表現強勁資產的廣泛興趣,仲量聯行將2023年的全年預測調整為87億美元,較最初估計金額下降24%。

Ercan表示:「接近2024年的時間,我們預計亞太區部分旅遊目的地將迎來更明確的機遇,當地價格已經下調,有興趣的人士可再作考慮。投資者仍然相當看好亞太區酒店業,我們看到買家持續偏好投資於主要市場和戰略資產,並有充裕資金進行投資。」

亞太區酒店業的長期吸引力更因最近完成的數項重大交易而進一步提升。今年7月,仲量聯行為新加坡吉真賓樂雅酒店歷來最大單一資產酒店交易以及馬爾代夫阿瑪瑞豪沃達度假酒店(Amari Havodda Maldives resort)2023年首筆交易提供諮詢服務。早前,仲量聯行亦於6月宣布完成東南亞2023年首筆酒店組合銷售,包括雅加達鉑爾曼中央公園酒店(Pullman Jakarta Central Park)以及位於胡志明市的南西貢宜必思酒店(ibis Saigon South)和輝盛凱貝麗酒店式服務公寓(Capri by Fraser),成交價合共1.061億美元。


關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為領先的全球商業地產和投資管理公司,過去200年為客戶購置、興建、租用、管理及投資多元化的商業、工業、酒店、住宅及零售物業。仲量聯行為財富500®公司,年收入達209億美元,業務遍佈全球超過80個國家,以及我們分佈全球的超過105,000名員工,提供匯聚地方智慧的全球平台。為了塑造地產的未來,以創造更美好的世界,我們協助客戶、員工及社區SEE A BRIGHTER WAYSM。「JLL」為仲量聯行的品牌名稱及註冊商標,詳情請瀏覽jll.com