仲量聯行指今年亞太區酒店成交總額將超110億美元

投資者湧入投資區內主要城市避險資產

2019年 10月 22日

香港, 2019年10月22日 – 全球地產顧問仲量聯行的研究報告預期,2019年亞太區酒店成交總額將按年上升25%至30%,達到逾110億美元。

仲量聯行亞太區酒店及款待部行政總裁Mike Batchelor表示:「縱使經濟環境備受關注,全球政治環境存不確定,旅遊需求龐大令亞太區酒店能提供具吸引力的投資回報,相反,利息及債劵息率則下跌。」

他補充,今年投資酒店的需求主要來自私募基金、發展商及本地客戶,使我們預期2019年成交量將位列過去十年第三高。迄今只有2017及2015年的成交總額能突破110億美元的大關。

仲量聯行資料顯示,今年首9個月亞太區酒店成交總額已達到78億美元,主要是受惠於日本舉辦2019年世界盃欖球賽、2020年東京奧運會及2025年世界博覽會等連串國際盛事,令日本錄得近30億美元的酒店成交額。

他指出,這些國際盛事能推高對住宿資產的需求,投資者希望捕捉此需求浪潮。日本為亞太區內表現最佳的市場,預期今年成交總額將創下40億美元的新高。

亞太區酒店業前景仍然樂觀。中國因寫字樓租賃需求轉弱及零售銷售下跌,令投資者轉移注視表現較穩定的酒店物業。

新加坡今年則錄得數宗矚目成交。9月仲量聯行獲OUE Limited委任為顧問,以2.09億美元出售Oakwood Premier OUE Singapore酒店予香港財團。近期仲量聯行促成Andaz Singapore酒店的交易,成交價達3.44億美元,為該國歷來最大宗的單一酒店交易。

海外資金尋求更高回報

報告指出,當本地投資者尤其日本及中國活躍在當地市場之時,海外資金也看中亞太區強勁的旅客增長及高回報率,正物色投資機會。

以南韓為例子,今年便看見國際投資者的投資意欲顯著增加。由於越來越多機構投資者希望在持有期到期日後取回投資,海外投資者獲得更多機會進入這個業權較集中的市場。

仲量聯行酒店及款待部董事總經理兼亞洲投資銷售主管Nihat Ercan表示:「南韓在2015年前的成交大都是本地資金,然而,今天跨境投資已佔去總成交量的三分之一。由於市場更趨成熟,我們預期海外投資者將佔成交量更大的比例。」

另一持續吸引外資的是馬爾代夫。該國被譽為令人嚮往的旅遊勝地,單是今年便已吸引超過2.6億美元的跨境投資。

Ercan指出:「由於海外及本地投資者在亞太區尋求更高回報的投資機會,酒店業將會受惠。我們相信這股投資氣氛將持續於2020年推動亞太區酒店成交量。」

更多資料,請按此下載Hotel Investment Highlights H2 2019

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500 公司,全年收入達163 億美元,業務遍佈全球超過80 個國家,截至2019 年6 月30 日,全球員工數目接近92,000 人。詳情請瀏覽www.jll.com.