Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行2011年首季《全球資本流動報告》:地區間商業房地産直接投資額按年增長70%

巴黎及倫敦為跨境資金的主要目的地;加拿大、新加坡及德國為最大資金來源


香港及澳門,2011年5月17日——根據仲量聯行近日發布的《全球資本流動報告》顯示,2011年第一季度跨境商業房地産直接投資額達到370億美元,較去年同期增長25%。地區間商業房地産直接投資額(美洲地區,歐洲、中東及非洲地區以及亞太地區之間的資本流動)飈升至260億美元,較2010年第一季度上漲70%。這凸顯了房地産投資者對購買境外資産的强烈意願,同時,上述百分比亦遠超2011年第一季度整體市場(跨境投資和國內投資)的40% 增幅。

2011年首季,表現最活躍的跨境買家來自環球基金以及加拿大、新加坡及德國的投資者。與此同時,美洲地區在地區間資本流動方面成爲最大的淨流入地區,資本淨流入量達到26億美元,歐洲、中東及非洲地區緊隨其後,資本淨流入量錄得22億美元。亞太區方面,首季資本淨流出量達到33億美元,這反映來自亞太區高增長經濟體系的私人及機構資本的重要性。

仲量聯行國際資本集團總監Arthur de Haast表示:「2011年首季地區間投資額顯著增長70%,其中商業房地産直接購買額佔近160億美元。儘管美國及亞太地區仍以國內買家爲主導,但歐洲、中東及非洲地區有超過1/3的投資額來自地區間交易,反映倫敦及巴黎等市場對國際投資者的吸引力。」

2011年首季,在投資額最大的10大城市中,亞太區佔其中五席,包括東京、新加坡、香港、首爾及上海;美洲地區佔三席,包括紐約、華盛頓及洛杉磯;而歐洲、中東及非洲地區則佔兩席,包括倫敦及曼切斯特。曼切斯特受惠於一宗大型商鋪交易而躋身十强,而倫敦則繼續受亞太區及中東地區跨境投資者青睞。

仲量聯行全球資本市場研究部總監Paul Guest表示:「展望今後,東京商業房地産市場將難免受當地三月份發生的自然災害所影響。目前投資者正要求獲得最新的工程項目報告,這將延遲部分購買活動,但日本國內及全球投資者仍表示從中期看好日本市場。目前,倫敦仍是眾多跨境投資者關注的焦點,而美國則隨著房地産市場活動回升將有望在2011年底躋身十强之列。然而,部份尚未晉身十强的新興市場也不容小覷,如曼谷、北京、莫斯科、聖保羅和華沙等。」

2011年首季,從全球的層面來看,商鋪市場的投資額在商業房地産總投資額中的百分比,從2010年首季的1/4上升至近1/3,而寫字樓市場投資額的百分比則從2010年首季的近50%下滑至45%。

編者按

《 全球資本流動報告》是一項免費的分析工具,提供一套旨在瞭解全球商業房地産資本流動狀况的數據。客戶可以通過仲量聯行的互動網站下載有關季度全球資本市場研究報告。如欲瀏覽更詳盡資料,歡迎登入
http://www.joneslanglasallesites.com/gcf
 
專有詞彙釋義:
  1. 區內投資:買方及賣方均來自資產所在地區。例如:美國房地產投資信託基金在加拿大購置資產;德國開放式基金在英國放售資產。
  2. 跨地區投資:買方、賣方其中一方或兩者來自資產所在地區以外的地區。例如:美國房地產投資信託基金在丹麥購置資產;或澳洲退休基金在加拿大放售資產。
  3. 跨境投資:買方、賣方其中一方或兩者來自進行交易的國家以外的國家,分為跨地區投資及區內投資。
  4. 本地投資:投資者來自進行交易的國家。任何交易涉及「本地」的購置者及放售者均歸納為「本地」交易。
  5. 實體層面的交易、發展項目及多家庭式的住宅投資並不包括在本臨時數據中,並會有所更改。
  6. 仲量聯行按季內的每日平均兌換率將交易價值轉為美元,即有關價值存在來自國際貨幣匯率的影響。
  7. 環球基金指從多個地區集資的基金。