Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

香港的商業中心區必須進行可持續的擴張以維持國際金融中心地位


香港及澳門,2011年5月4日 — 隨著優質地段的寫字樓租金續創新高、商企對租用甲級寫字樓的競爭空前激烈,香港務必要訂立清晰而長遠的商業區擴展策略,以維持香港在區內的吸引力。根據仲量聯行的最新研究報告《全球最昂貴地點…或是一個正在蛻變中的城市?》(The World’s Most Expensive Location … Or A City in Metamorphosis?),香港要實踐可持續的商業區發展,關鍵在於九龍東這個正在迅速發展的非核心商業區。九龍東除了提供龐大的優質寫字樓供應外,還有多個在建或策劃中的新發展項目。

香港作為全球領先的金融中心之一,其商業中心區即中區的2,300萬平方呎商業樓面早已不敷應用。按照國際標準,對比倫敦市中心及西區的1.3億平方呎商業樓面,以及曼克頓中、下城區的2.4億平方呎商業樓面,香港的傳統商業中心區實屬細小。

短期內,香港的傳統商業中心區內可供擴展的用地和新商廈項目供應有限,故預料未來數年香港對優質寫字樓的需求將持續上升。

仲量聯行香港副董事總經理莫家文(Gavin Morgan)稱︰「發展商業中心區對香港的經濟增長而言並非可持續的發展模式。現在,香港也許是時候擺脫對營商地點的情意結,並打破某行業『必須』位處某地區的傳統觀念。」

「香港不可只著眼於傳統商業中心區,必須放遠目光,包括重新研究租戶的分布模式,同時考量政府如何推廣或支持進一步的商業用地發展以配合城市蛻變,在鞏固香港在亞洲以至全球的領導地位之餘,更為現存、擴展中以及新進駐的租戶提供充裕而可負擔的商業樓面。」

會計業是率先考慮遷出傳統商業中心區的行業之一,會計師行原集中在商業中心區,但近年已有不少大型會計師行將大部分的業務遷離中區。

仲量聯行相信,香港商界邁向可持續發展的路向已清晰可見,而九龍東正迅速冒起成為主要的非核心商業區,至日後為市場提供大量的甲級寫字樓供應。

在最新頒布的預算案中,特區政府落實將會撥出兩幅位於九龍東的地皮公開出售,這將進一步加強九龍東的發展。

莫家文說︰「政府決定將這兩幅土地納入賣地表內,將有助加強市場接受九龍東作為新商業區的發展路向,同時創造條件吸引發展商作出投資,將九龍東發展成為未來的優質商業區。」

九龍東的獨特之處,在於擁有大量的私人和政府持有土地,並適合改建及發展成為甲級寫字樓。過去五年,區內已有多個全新寫字樓項目落成,而今後每年或會有重建項目的寫字樓樓面逐漸推出市場。除了發展商與租戶的合作項目外,九龍東亦能夠提供因應租戶需要而設計和建造的物業。當啟德機場舊址重建項目按計劃於2015/2016年完成,鄰接九龍灣及觀塘一帶的地段將可提供合共700萬平方呎的寫字樓樓面,這反映九龍東將會發展成為全港最大的商業區。

另一方面,非核心區寫字樓租戶遷往九龍東,將會騰出寫字樓樓面供目前位於灣仔、銅鑼灣及港島東的商業中心區租戶使用。而上述港島寫字樓分區的進一步改善,包括翻新或重建現有大廈,將為市場帶來新的寫字樓供應量,長遠更能為核心租戶提供更廣泛的商業中心區營商地點選擇。

莫家文補充︰「我們希望,透過在九龍東作進一步的商業發展,加上改造現存的商業中心區,將可減少商企對傳統商業中心區的倚賴。」

為維持作為亞洲世界都會的地位,香港時刻面對來自各方面的壓力。按仲量聯行建議的方式擴展商業中心區,香港將可同時翻新或重建現有物業及進行新發展,從而提供充足而可負擔的寫字樓樓面,以吸引及支持有意落戶香港的企業的發展需要。