Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

香港需要更大力量推動可持續發展建築


根據仲量聯行最新發表有關香港在可持續建築發展的研究報告Is the Green Light On in Hong Kong?,香港雖然是舉世聞名的國際都會,但在可持續建築的發展卻比其他經濟發達國家落後,業界人士需付出更又大努力,才可推動有關發展。

發展可持續建築的概念在香港已討論了多年。商業大廈的耗電量其實佔了全港總耗電量三分之二(66%),在香港推動可持續建築發展,提高建築物的能源效益,可大大減少溫室氣體排放量及節省金錢。為了進一步了解可持續建築在本港的發展,仲量聯行向本港的主要發展商/業主及商業大廈租戶進行了問卷調查,以探討香港在推動可持續建築所遇到的困難以及如何促進有關發展。
 
縱觀全球在可持續發展的推動上,一般而言,經濟發展越成熟的亞洲國家,傾向較積極推動可持續建築的發展;相反,經濟發展較落後的國家推動亦較緩慢。雖然香港的建造業發展十分成熟,現代化摩天大廈四處林立,但其在可持續建築的發展卻居於落後。
 
根據調查顯示,雖然所有(100%)受訪發展商/業主以及七成(70%)受訪租戶表示曾推行與地產有關的可持續發展措施(圖1),但仍有差不多三分之一的受訪者表示公司並沒有定立任何與可持續建築發展有關的企業使命(圖2)。
 
雖然如此,所有受訪業主及發展商均認為「促進可持續發展及企業社會責任」是其參與推動可持續建築的最主要原因,75%認為參與可持續建築可提高地產項目在市場上的推廣優勢,而只有25%認為可因此降低成本(圖3)。對發展商而言,實行可持續發展的措施未必可直接減省成本,但卻可透過提高建築物的競爭力而間接得益。事實上,46%的受訪業主/發展商認為市民大眾日益關注可持續發展,可為其業務帶來商機,而27%則認為可持續發展可能會為其業務帶來威脅(圖4)。
 
至於租戶方面,大部分(80%)表示推動可持續建築的主要原因是希望擁有健康的工作環境,60%承認能降低成本是主要因素(圖3)。要於短期內實現降低成本的好處對租戶而言較為可行,但對業主及發展商來說,由於初期的建立成本較高,因此亦需較長時間才可獲益。雖然有40%的租戶受訪表示願意付出10%至20 %的溢價租金租用環保辦公室,但亦有不少受訪租戶(40%)只將環保元素當作「可有可無」,表示不願意付出較高租金(圖5)。租戶這種心態,加上業主及發展商擔心可持續建築的資本投資較高,造成雙方都對環保投資採取謹慎態度。
 
當被問及誰應擔當牽頭角色推動可持續發展時,約一半受訪者認為發展商/業主的責任最大,即使是發展商及業主亦對此認同;其次是政府(30%)及其他人士,當中沒有任何受訪者認為租戶在推動可持續發展有任何重要角色(圖6)。這反映香港租戶的態度尚未成熟至認同環保元素是選擇辦公室的主要考慮因素,與其他經濟發達國家的情況大為不同。
 
調查又探討了香港在推動可持續建築發展所遇上的困難(圖7)。當中,大部分發展商/業主(80%)及租戶(87%)均認為最主要的阻力是難以取得容易理解的成本效益比較資料。此外,大部分受訪發展商/業主(70%)及租戶(67%)對高投資成本及較長的回報期表示關注,另有約60%受訪發展商/業主指出政府在推動可持續發展缺乏鼓勵措施亦拖慢了有關發展。其他障礙還包括了未獲社會認同、缺乏組織推行及推動可持續發展建築等。
 
調查又指出,要消除這些障礙,應向市場提供更多清楚易明、有關成本效益比較的數據;而針對發展商及業主而言,應向其提供更多有關可持續發展的產品及技術資訊,詳列其有效性及普及性。此外,政府亦可推行更多有效刺激可持續發展的措施。長遠而言,當租戶將環保納入為挑選辦公室的條件之一,市場即會有更大需求,租金亦因此提高,將可消除部分障礙。
 
仲量聯行大珠江三角洲研究部主管陳錦平表示:「我們現正處於一個惡性循環,租戶指市場缺乏環保辦公室可選擇,建築商反駁這是由於發展商沒有興建環保商廈的需求,發展商則指投資者不願意投資於環保建築,而投資者又說這是因為租戶需求不大。總而言之,香港缺乏了一股動力推動可持續發展。雖然市場已設有不少專業評估計劃及標準,但這些通常都是自願性質,因此可帶來的改變不大,亦起不了帶頭作用誘發私人機構仿傚。」
 
「要走出這窘局,我們需要提高市場透明度,並要得到政府協助推動。事實上,市場對環保建築物的需求正在增加,而供求之間所缺乏的連接,在於專業人士如何與主要地產商有效溝通,讓其明白有關成本效益。隨著市民大眾日漸追求優質生活及適宜居住的城市,現在正好是推動可持續發展的時機。」陳錦平補充道。