Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

企業房地産用戶應積極行動,有效利用亞太區房地産市場的發展機遇

仲量聯行網絡研討會指出影響亞太區企業房地産决策的主要經濟和房地産發展趨勢


隨著全球商業市場信心回升以及金融中心開始從倫敦和紐約轉移到香港和上海,企業開始將目光轉向亞太區以尋求業務增長和擴張。

仲量聯行最近舉行一個以“Timing is Everything – Finding Opportunities in a Recovery”為主題的網絡研討會。會上,仲量聯行亞太區商業部董事總經理蕭子銘 (Jeremy Sheldon) 表示,由於亞太區的經營成本相對較低,不少企業有意趁市場處於谷底尋找投資機遇。

蕭子銘表示:「企業紛紛尋求業務增長,而目前唯一能夠實現兩位數增長的地區就是亞太區。」

蕭氏補充,企業在尋求增長的同時也須保持謹慎,因爲亞太地區仍有可能受到全球商品與服務需求變動的影響。

此外,亞太地區部份房地産市場的租金已進入升軌,但這並不代表企業以有利條款租用辦公空間的“機會之門”已經關閉。

蕭子銘稱:「企業可把握市場供求失衡所帶來的機遇,但企業先要知道在哪裏尋找機遇。」

亞太區部份主要辦公樓市場的發展趨勢如下:
  • 韓國首爾的新增供應量將創下歷史新高,至2013年,其辦公樓存量將增加30%。目前,部份最理想的交易都在新開發的物業中,隨著國際開發商進入市場,企業將首次有機會進駐符合國際甲級標準的新建辦公樓。
  • 在印度,孟買和德里的傳統商業區外,亦存在許多機會。在班加羅爾、欽奈和海德拉巴形成的三角區域內,隨著大量資金投進基礎設施領域,以及多項有利因素推動業務發展,市場表現非常穩定。供求失衡將爲企業在部份全球最靈活的房地産市場提供租賃辦公空間的絕佳機會。
  • 上海正積極朝著“兩個中心”的發展目標進發。大量新增供應入市,但市場卻處於升軌。在浦東,即將投入市場的30,000平方米新供應中,大部分已簽訂租售意向。對企業用戶來說,最佳的機會將出現在浦西,預算將有約500,000平方米的新供應投入市場,屆時必將推高市場的空置率。
  • 在新加坡,市場已經企穩,並緩步回升。隨著企業在經濟衰退期間紛紛借機升級辦公空間,甲級辦公樓出現供應短缺。但是,乙級辦公樓和市郊的房地産市場仍有極好的機會。
  • 在東京,市場似乎需要更長的時間才能恢復企穩,但租金降幅開始趨緩。有別於亞太區的其他市場,東京市場未來的供應量與過去五年相比非常有限。因此,對企業用戶來說,現在正是利用租金見底之前的大好時機。
  • 在香港,由於小型金融機構數量倍增,加上大陸銀行吸納本已供應緊張的辦公空間,推動租金不斷攀升。對於那些需要在香港但又不必在商業中心區的企業而言,港島東的辦公樓價格相對便宜和具備質素。

蕭子銘指出:「經濟危機帶給我們的一個重要啓示是,反應迅速的企業更容易在經濟和經營挑戰中存活下來。那些尚未採取行動優化投資組合的企業也許已經錯失了一些市場機會,但是掌握市場信息、反應迅速的企業仍將找到其中的發展機會。」

此次網絡研討會的視頻資料於2010年7月5日(星期一)發布於仲量聯行網頁,網址爲:

http://www.joneslanglasalle.com.sg/Singapore/EN-GB/Pages/TimingIsEverythingWebinar.aspx