Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

調查顯示74% 公司會就所持有大廈投資節能及可持續發展,另37%會就租用大廈付出額外開支

由國際企業地產協會 (CoreNet Global)及仲量聯行進行的第三次年度可持續發展調查顯示,現時企業正選擇性地投資以實現可持續發展目標


根據由國際企業地產協會及仲量聯行進行的2009年度可持續發展調查顯示,企業房地產決策人在公司有意推動寫字樓需求的條件下,日益積極投資翻新所持有的資產以符合可持續發展的目標。

是次調查以全球的企業房地產決策人為對象,受訪者當中,70% 表示可持續發展為現今企業房地產的重要議題。

89% 受訪者在作出租務決策時會考慮到可持續發展,當中46% 會經常考慮能源標籤     (如 Energy Star 或 HPE),另41% 則會經常考慮環保大廈認證 (如LEED, BREEAM, IEMA, NABERS Energy, Green Star, GreenMark 或 CASBEE)。

儘管有67%受訪者表示要取得資金推行可持續發展策略是一項艱巨或極其艱巨的挑戰,有74% 受訪者表示會付出額外開支 (一般介乎1–5%) 以改裝或翻新所持有物業以符合可持續發展的要求,百分比較2008年的53%為高。

雖然大部份管理層均視可持續發展為優先考慮的議題,只有37% 受訪者表示會考慮支付額外租金 (介乎1-10%),另21%  表示如營運支出下降能抵消新增租金,他們會為此支付額外租金。
 
由國際企業地產協會及仲量聯行進行的可持續發展調查結果重點如下:
  • 70% 受訪者表示可持續發展是現今的重要商業議題,89% 受訪者表示在選址時會考慮到可持續發展的要求
  • 41% 受訪者會經常考慮環保大廈認證,46% 表示在管理其物業組合時會經常考慮能源標籤
  • 74% 表示願意付出額外開支將所持有物業改裝或翻新以符合可持續發展的要求
  • 21% 表示如營運支出下降並能抵消新增開支,則會支付額外租金以租用可持續發展物業,另8% 期望付出較低開支,34% 維持不變
  • 60% 受訪者正採取工作間策略以符合可持續發展的目標及縮減租金支出
仲量聯行亞太區能源及可持續發展服務部總監Chris Wallbank 指出:「是次調查結果明確顯示,可持續發展這議題已廣被認同,但企業亦逐漸意識到商業現實。單單『環保』已不足以滿足要求,機構期望在帳目上看到得益。」

國際企業地產協會研究部經理Michael Anderson 稱:「調查結果顯示企業房地產決策人仍專注於可持續發展。雖然去年面對經濟上的挑戰,有超過三分之一的企業房地產決策人考慮增加開支以租用環保物業,另接近四分之三的受訪者會付出額外開支以改裝或翻新所持有物業。」

有60% 受訪者正採取工作間策略以符合可持續發展的目標及縮減租金支出,反映節省開支依然是一個重要環節,百分比較2008年的54%為高。企業房地產決策人繼續專注於容易實行並能帶來短期節流效益的策略,如能源效益計劃及廢物回收循環再用。
 
就評定基準而言,企業期望在帳目上看到得益,其中37% 受訪者將節省能源支出列為最重要的評定基準,其次為員工健康及生產力,有29%,此外,45% 受訪者表示正積極參與提供可持續發展的表現數據。
 
然而,有目標地投資可持續發展可存在一定挑戰。超過50% 受訪者認為業內的評定基準不足、難以計算投資回報以及缺乏工具以收集必需的表現數據,是艱巨或極其艱巨的挑戰。

Chris Wallbank 表示:「企業正尋求協助以便就可持續發展作出有目標的投資決策,因此,從全球的層面闡釋業內評定基準、建立工具以收集數據及將數據轉化成資料以及解構計算項目投資回報的方法,對克服有關挑戰將極為關鍵。」
 
是次調查於2009年9月及10月進行,全球有231位企業房地產決策人參加。有關報告摘要已上載仲量聯行及國際企業地產協會網頁,歡迎登入http://www.joneslanglasalle.com/pages/SustainabilityResearch.aspxwww.corenetglobal.org 瀏覽有關詳情。