Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

中國工業企業外判設施管理成新趨勢

可節省成本10%-20%


在當前的經濟形勢下,節省成本和提高效率的需求正推動著亞太地區的工業企業轉向設施管理外判的新趨勢。尤其是在中國,隨著其近年來不斷吸引製造商和實業家來華投資建廠並不斷擴大營運範圍的形勢下,工業企業增長穩定,工業設施管理外判的需求更爲明顯。
 
仲量聯行北亞區綜合設施管理部總監Cameron Scott先生表示:“在中國,我們看到越來越多的工業企業將外判服務作爲一種節省經營成本的方式。這些企業已經意識到,將其核心競爭力之外的業務功能外判是一種行之有效的節省成本的途徑。從過往的經驗來看,第一次採用業務外判的企業通常可節省10%-20%的設施管理運營成本。”
 
工業設施管理外判業務在亞太地區才剛剛開始起步。然而,與率先施行設施管理外判的金融服務、高新技術和電信産業一樣,工業物業外判業務的發展潛力非常巨大。
 
仲量聯行亞太地區綜合設施管理董事總經理Jordi Martin表示:“由於中國、印度、新加坡、泰國、越南和日本等主要市場的設施管理市場規模龐大,預計未來整個亞洲市場將出現快速的增長勢頭。飛利浦公司最近委任仲量聯行負責其設施管理,就是最佳印證。”
 
但是,目前中國各工業企業對將設施管理外判給服務供應商的意識仍然普遍較低。這些企業的設施管理服務絕大部分仍由其某部門或下屬企業負責。
 
Scott先生指出:“這種分散管理的模式意味著企業將錯失通過業務外包實現規模經濟效益的良機。集中式設施管理模式可以使工業企業有效利用不同地點或設施中的資源,不但提升設施空間的使用效率,更實現其設施的優化管理。”
 
Scott先生補充道:“設施管理的專業性也是另一個需要重點考慮的因素。設施管理並非工業企業的核心業務技能。對於這些企業而言,如果要提高運營效率和最大限度地降低設施管理的風險,就必須聘請那些對設施管理及企業運營的獨特需求均瞭如指掌的專業人士進行管理。這也正是仲量聯行設施管理服務供應商在設施管理和技術專長方面的重要價值所在。”
 
仲量聯行在亞太區的設施管理服務方面具有優良的業績記錄,最近成功地獲得了工業企業的幾項重要委托管理合同。其中包括,全球醫療保健、消費類産品和照明産品的領先者--飛利浦公司委任仲量聯行管理其位於亞太地區11個國家、25處總面積達430萬平方呎的物業。這外判服務合同爲期五年,從2009年6月起正式施行。這也是首宗在亞太區內製造業設施管理的綜合外判項目。
 
在北亞地區,其它委任仲量聯行管理的工業設施管理外判項目包括應用材料公司、三洋和漢高等。
 
中國的工業設施管理外判業務前景看好。Scott先生最後總結道:“隨著越來越多的企業意識到工業設施管理外判所帶來的益處,預計設施管理外判在中國的受認可程度將會增加。對於仲量聯行而言,這將爲我們帶來巨大的商機,我們可以藉綜合業務交付模式以及業務專長,打破界限,爲整個工業行業的設施管理外判服務建立新的標準。”