Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行:香港房地產市場維持審慎


仲量聯行在首季《亞太區物業市場摘要》指出,雖然近期市况向好,業主及投資者有見宏觀經濟環境左右市場氣氛,暫時對各物業市場,包括住宅、零售、甲級寫字樓及貨倉物業等均持審慎態度。
 
住宅市場
在 2009 年首季,香港的銀行在審批按揭借貸及評核按揭估值方面均較之前一季寬鬆。這有助刺激市場用家對整體以至高級住宅樓宇的購買需求。
 
股票市場的波動及儲蓄戶口的低利率措施令投資者轉投住宅物業市場作為較穩健的投資選擇。在首季,一手及二手市場銷情均錄得回升,住宅買賣合約成交上升至 16,464 份,比上一季度增長 29.8%。
零售市場
零售商對業務擴張尤見審慎,但針對大眾市場的飲食營運商及化妝品零售商仍然積極尋找合適發展空間。由4月1日起,深圳永久居民(約220萬)可申請多次來港簽證的措施,相信入境旅遊業可為香港消費市場加添動力。
 
預期零售市場將受本地消費者信心轉弱影響而放緩。而租金亦會因需求下調及零售商邊際利潤收窄而出現下降趨勢。
 
甲級寫字樓
在 2009 年首季,租務市場出現多宗引人注目的優質地區租務成交。The Executive Centre 在交易廣埸二期承租了 42,720 平方呎;渣打銀行在國際金融中心二期承租了 37,970 平方呎可出租面積,而新力國際在港威大廈一期則租下建築面積 47,560 平方呎的寫字樓。九龍東的甲級寫字樓質優租廉,繼續吸引大型租戶。
 
但是由於有多個大型租戶在其租約期滿後終止合約轉租其他地方,該些回流單位令整體市場的佔用面積在當季出現 356,600 平方呎的負吸納。
 
仲量聯行大珠三角區研究部主管陳錦平 認為:「觀乎現時環球經濟展望,多數企業仍會致力於整合業務及減低成本而非擴展增長。租務活動可能受成本因素引致的物業調遷影響而轉弱。」
 
工業 – 貨倉物業
工業用貨倉物業市場的租務需求相對影響較少,縱使需求在 2009 年首季已開始放緩。成交主要縮減規模及調遷等節省成本措施帶動。部份物流供應商及商家選擇將業務集中於同一個物業單位內以增加營運效率及提高空間質素。

雖然香港大部份優質貨倉均集中於幾位大業主持有,需求轉弱仍可能令租金出現下調。業主將致力向現有及新租戶提供較低租金及更吸引條件以保持出租率。陳錦平總結道:「2009 年下半年的貨倉租金很大機會出現下調趨勢。」