Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

亞太區第四季物業投資總額創新高 為2018年釋放積極信號

投資者青睞香港、澳洲和日本等傳統熱門市場,跨境投資活動有所上升


澳門​​,2018年2月22日 — 根據仲量聯行發布的最新數據顯示,2017年最後一季亞太區房地產市場的投資額達520億美元,創歷史新高,較2016年同期上升15.8%。 

香港、澳洲和日本等傳統熱門市場的成交量均有所上升,其中香港市場氣氛最為熾熱。香港第四季的成交總額達74億美元,按年增長171%,主要受大宗交易推動,例如會德豐以90億港元(11.5億美元)出售的觀塘8 Bay East項目。澳洲(+40%)和日本(+31%)則緊隨香港之後。香港的數字尚未包括中環中心項目以52億美元的成交,該交易將於2018年初完成。

香港樓價上升
仲量聯行香港董事總經理及資本市場部主管曾煥平表示:「中環中心的交易創下香港最昂貴的寫字樓和香港史上最大宗的物業交易,高於5月中環美利道232.8億美元(29.8億美元)的成交。2017年甲級寫字樓的資本價值大幅增長17.5%,增幅是所有地產類別中最強勁。雖然可出售的甲級寫字樓資產供應有限,或會阻礙2018年的投資活動,但我們認為需求仍然充足,資本價值將進一步上升10%。」

新加坡及香港的機構投資者及主權財富基金在亞太區的總成交額分別達29億美元及22億美元,房地產在其資產組合中的比重持續增加。

亞太區內,寫字樓的成交佔房地產市場整體成交量的一半,商舖成交量亦有所反彈,佔第四季成交量的四分之一,主要受到香港零售物業增長所支持,香港零售銷售錄得7.5%的按年增長,為過去3年最高。

投資者對澳洲的興趣不局限於悉尼和墨爾本 
受惠於作為全球透明度最高的地產市場之一,以及高回報率和租金增長前景樂觀,澳洲仍是投資者的首選。在2017年第四季,澳洲的投資額達72億美元,而2016年第四季度為52億美元。

仲量聯行澳洲研究部主管Andrew Ballantyne表示:「雖然可供投資的選擇不多,但新加坡、香港、中國、德國、美國和卡搭爾的投資者仍熱衷於投資高檔地產項目。悉尼及墨爾本仍是最受歡迎的投資熱點,不過,在價格高及投資機會短缺下,在布里斯本、亞德萊德、坎培拉及柏斯的投資活動已見增加。布里斯本的商業物業市場,本季度投資活動涉及19億美元,高於墨爾本的11億美元。」 


外國投資者仍活躍於日本市場 
日本的成交額於2017年第四季達105億美元,按年上升31%,其中外國投資者繼續保持活躍。舉例說,挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management)在12月在東京通過與Tokyu Land成立合資企業作出其在亞太區的首次房地產投資,涉及5個高檔商舖資產。受惠於較低的借貸和交易成本,對投資者而言,日本仍是亞太區的核心市場之一。 

仲量聯行日本研究部主管赤城威志表示:「由於借貸成本低及投資機會多,日本仍然是亞太區內投資者注視的焦點市場。對外貿易強勁帶動日本錄得近20年以來最長的經濟增長,並在短期內繼續成為主要的增長動力。東京仍是投資者的首選,佔去年第四季成交總額45.5%。投資者也注視東京周邊地區千葉、神奈川及埼玉,三區共佔第四季成交總額22.2%。2017年部分大額物業成交已高度集中在東京都外圍,尤以橫濱為甚。」

詳情請下載「全球資本流動​」報告。