Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

香港位列全球透明度最高地產市場第15位


​​澳門2016714 – 仲量聯行最新公布的全球地產市場透明度指數報告,香港位列全球透明度最高地產市場第15位,為亞洲透明度最高的城市之一。

《全球地產市場透明度指數》報告對全球109個國家及城市的地產市場透明度進行分析,反映那些國家及城市能為投資者、發展商及企業提供最佳的經營環境。報告按交易程序、監管及法律架構、企業監管、表現評估及可用數據等139項因素評估透明度。透明度越高的城市,往往有較活躍的投資者及企業房地產活動。

英國於報告中繼續蟬聯全球透明度最高的地產市場,值得注意是,這十個列為「高度透明」級別的市場,共佔去全球商業地產投資成交量的75%,充分體現出市場透明度對於地產投資決策的重要性。

澳洲持續為亞太區透明度最高的地產市場。香港及新加坡(第11位)於亞洲並駕齊驅,為亞洲透明度最高的市場之一,台灣(第23位)則首次擠身「透明」的級別。

儘管香港仍然是區內透明度較高的地產市場,仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「香港仍有改善空間,主要是對於非上市基金及債務市場的數據規定,以及企業監管及客戶服務有更大的透明度。然而,在這些地方改善透明度,需要在現行的商業運作上作出根本的改變,因此,需要較長的時間。」

由於香港不少上市公司仍由創辦人家族所控制,企業監管將繼續是本港改善透明度其中一項最具挑戰的範疇。他表示:「這是其中一項透明度的核心因素,香港在這範疇持續落後。在此報告中領先香港的國家及城市,均是在企業監管上的透明度獲得較高的因素。」

中國上海及北京的一線城市於透明度見顯著改善,主要是因中央政府反貪的其中一部分是改善法律環境,令一線城市在「市場基本面」及「投資表現評估」兩方面獲得改善。上海的全球排名由2014年的第35位升至今年的33位,接近「透明」的級別。然而,各城市在企業監察至強制購買等方面均有改善空間。

 

– 完 –

​