Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

英國投票贊成脫歐對市場的影響

仲量聯行英國行政總裁與住宅研究部主管分析對樓市的影響


​香港2016624  仲量聯行英國行政總裁Chris Ireland認為,投票贊成脫歐為英國帶來前所未有的新階段,並存在重大的不確定因素。

他表示,縱使在貿易及立法上,英國於2018年前的運作均會『如常』,但是投票結果將無可避免為經濟及樓市帶來不確定因素,這將視乎英國能否妥善處理脫離歐盟及所帶來的影響。

短期而言,他認為,住屋需求將會疲弱。然而,供應短缺之下,事件對租金的影響始終有限,但礙於發展方向及進程未明朗,成交量難免會受到打擊。投資氣氛於短期及中期將會呆滯。樓市方面,最初階段的價格調整將會較嚴峻,往後將會好轉,原因是價格調整及英磅疲弱,英國核心市場會再現投資機會。市場氣氛及價格將是關鍵。

他表示,樓市走勢主要視乎商討程序的進展、宏觀的政治局面、脫離歐盟的時間表能否早日訂立,以及日後旅遊的清晰方向。

以下為本行專家的市況分析:

對樓市的影響:

  • 住屋需求將會疲弱,緊隨經濟增長及轉弱的營商氣氛。由於住宅供應短缺,對租金的影響有限,但成交量將會減少。
  • 短期至中期而言,投資意欲將更趨疲弱。
  • 未來2年資本價格將會下調 (估計跌幅最多為10%,回報率調整50點子)。倫敦樓市的調整將會最大,原因是價格競爭激烈及住屋需求來自世界各地。
  • 儘管息率低企,住宅市場將會冷郤。但任何調整均會温和,倫敦的價格將有較顯著的影響。
  • 樓市方面,最初階段的價格調整將會較嚴峻,往後將會好轉,原因是價格調整及英磅疲弱,會令英國核心市場會再現投資機會。市況氣氛及價格將是關鍵。
  • 影響主要視乎商討的進展、宏觀的政治局面、脫離歐盟的時間表能否早日訂立,以及能否訂立日後旅遊的有利方向。

對樓市影響方面,英國仲量聯行住宅研究部主管Adam Challis表示:「倫敦房地產市場受脫歐的公投結果影響將會較深。基於倫敦與歐洲其他國家之間的貿易關係,影響會較為複雜,將加深對倫敦業主的不確定性。但另一方面,短期內投資者或可於此市場發掘投資機會,特別是受惠英磅轉弱而於貨幣市場套利的國際投資者。」

他補充:「雖然市場對公投的焦點集中於對英國國際貿易關係的影響,我們非常關注當地政治因素對樓市所帶來的風險。姑勿論公投的結果如何,當地政界需要高度重視英國樓市供求失衡的問題,並要提出一個可靠、長遠的方案,以化解急需解決的供應問題。英國政黨之間的持續內訌只會損害英國經濟,同時,當預期的經濟放慢出現時,將減弱經濟及時復蘇的可能性。」

 

– 完 –