Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

亞太區物業投資總額首季下跌

香港:內地投資者需求持續


​香港2016年4月26 – 仲量聯行最新發表的《全球資金流向研究報告》顯示,儘管香港、澳洲及南韓物業投資市場錄得增長,仍未能抵銷日本市場錄得的跌幅,2016年第一季亞太區房地產成交總額按年下跌5%237億美元。

日本是地區內最大的物業投資市場,房地產成交總額按年下跌26%,不過,若按季度比較,則上升65% 至 96億美元。

仲量聯行亞太區資本市場部主管Megan Walters表示:「日本央行今年初實施負利率政策後,帶來不明朗因素,部分成交需要再進行融資。」

香港於今年首季錄得多宗大額物業成交,令物業投資總額按年大升186%至29億美元。縱使物業價格於2015年創新高,內地投資者對香港物業的投資意欲未見放緩。今年首季錄得的成交包括中國光大集團以13億美元購入灣仔大新金融中心,以及領展房地產信託基金斥資7.6億美元,向政府購入旺角工業貿易署大樓99%業權。

然而,其他物業市場的投資活動呆滯,二手物業交投因住宅市場進入調整期而近乎停頓。目前樓價仍處於高位,將吸引發展商出售物業,以鎖定利潤,並出售非核心物業以支撐資產負債表,預期未來將有更多物業推出市場放售。

仲量聯行亞太區資本市場主管Stuart Crow指出:「香港樓價於2015年創新高,未來影響內地投資者在港的投資意欲。」

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「香港寫字樓空置率低企、供應緊絀及租賃交投活躍,吸引投資者重投寫字樓投資市場。今年首季,寫字樓投資總額連續第二季突破150億港元,更是過去5年平均每季投資總額的一倍。此外,中國光大集團於季內斥資13億美元購入大新金融中心,顯示投資市場仍繼續受內地投資者帶動。目前香港成交總額最高的4宗全幢寫字樓買賣,佔有3宗為內地投資者購入,並全部為過去6個月錄得。」

他補充:「展望未來,本行預期投資者對寫字樓的投資意欲仍然高。政府把中環美利道多層停車場大樓列入本財政年度的賣地計劃後,預期將吸引內地資金流入政府的賣地市場。這幅地皮將會是20年來政府首幅出售的中環地皮,部分內地投資者已表明有意參與競投。」

內地投資市場方面,縱使今年初股票市場較波動,首季地產投資成交總額仍較去年同期高10%。

內地物業投資總額按年上升10%至28億美元,但季度增幅則較去年第四季錄得創紀錄的升幅低,主要原因是缺乏願意出售物業的業主,以及一線及二線城市的物業投資市場更趨兩極化。政策方面,樓價錄得過去十年最快的升幅後,內地在一線城市引入新一輪的冷卻樓市措施。儘管如此,機構投資者將會繼續在主要城市尋找核心及穩定的資產投資。由於2015年投資市場創下新高,加上租金升幅強勁,市場鮮有此類物業放售。

展望未來,本行預期物業投資將更多元化,原因是投資者會尋找其他類型的資產或二手市場的不良資產。

地區內物業交投增加

由於全球經濟不明朗,亞洲投資者傾向在鄰近的市場投資,此情況從地區內資金流向顯著增加可見。

涉及區內買家的投資總額由去年首季錄得的11億美元,增至今年首季的40億美元。國際買家的投資總額則由47億美元,下跌74%至12億美元。

仲量聯行亞太區資本市場研究部Megan Walters表示:「由於區內趨向實施更進取的貨幣政策,越來越多亞洲投資者選擇把資金由環球投資轉而投放於區內。展望未來前景,我們將會看到更多亞洲資金停留於區內,原因是全球貨幣政策持續,以及美國開始採用較多限制政策。」

– 完 –