Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

受惠中國旅客增長 亞洲旅遊業持續發展


​香港及澳門,201643– 儘管內地經濟增長放緩,出境旅遊的中國內地居民數目不斷刷新紀錄,並推動亞洲零售和酒店業發展。

市場研究公司GfK的數據顯示,自2014年首次突破1億人次以來,出境旅遊的內地居民持續增加,並於2015年創出1.09億人次新高。隨著遊客數目增長,旅遊業收入同步攀升,估計去年內地旅客境外消費多達2,290億美元。

仲量聯行中國區酒店及旅遊地產投資諮詢部高級副總裁李萌對此數據並不感到意外。她表示,中國經過多年高速發展後,經濟增長出現放緩,並且已轉為「消費導向型」經濟體。此外,許多內地受薪階層的年假很長,有時間和金錢旅遊,當中以年輕薪優一族更甚。

事實上,GfK的數據亦顯示2015年內地出境遊客中50%的年齡界乎15至29歲,另有37%在30至44歲之間。

匯率波動亦有利內地客出境旅遊,雖然人民幣兌美元貶值,但歐元和日元兌人民幣貶值,吸引中國遊客到日本和歐洲旅遊。同時,李萌表示,為吸引更多的中國遊客,不少國家向他們提供靈活的簽證政策。

具吸引力的亞洲目的地

根據GfK的資料,韓國和泰國目前是內地居民最常旅遊的目的地,香港排第三,日本和台灣緊隨其後。

 儘管到歐洲和北美洲的內地人數量不斷上升,但李萌相信內地遊客的首選旅遊目的地是亞洲,因為距離近、旅遊支出通常較低,以及中國與這些地方的文化經濟有關聯,隨著許多內地人目前在亞洲國家生活及工作,他們對亞洲旅遊目的地有更深的「文化親切感」。

 購買奢侈品是內地居民出外旅遊的原因之一,同時是一個重要的原因。首爾成是受歡迎的旅遊目的地,部分原因正是韓國的奢侈品比內地便宜。香港靠近內地,顯然成為旅遊目的地,但由於奢侈品價格高昂,2015年訪港遊客人數有所下降。儘管如此,約70%的香港遊客來自內地。

 受惠中國旅客客增長 亞洲旅遊業持續發展

 到泰國旅遊的內地客人數顯著上升。根據曼谷郵報,2012年泰國的大部分外國遊客來自內地,且人數自此大幅上升,從2012年的270萬人上升至2015年的約800萬人。他們的消費比任何其他國籍的遊客多——根據泰國旅遊局資料,2015年上半年達到1,900億泰銖(53億美元)。

對假期有很高期望

 內地遊客正尋求安全舒適的度假體驗。李萌表示:「隨著購買力和消費力的提高,內地遊客對酒店和度假村有更高的要求和期望。他們青睞高級或精品度假村,同時亦要有文化特色,以更好地體驗當地文化。只要物有所值的話,他們也願意多花錢。」

根據Hotels.com的2014年中國國際旅遊報告,出境遊期間,超過一半內地遊客預訂三星或四星酒店,17%選擇五星級酒店,7%首選全包度假村。

展望未來,李萌預計境外遊客增幅將有所放緩,但憑藉親切和多樣化的行銷活動,加上中國網上旅行社的合作,內地遊客對著名境外旅遊目的地更為嚮往,預計出境遊人數短期內不會出現下滑。

                                                       -完-