Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

香港寫字樓租務成本位列全球最貴

仲量聯行全球寫字樓租金排名;亞洲佔5位


香港及澳門2016225 – 國際物業顧問仲量聯行首度發表的全球優質寫字樓租金走勢研究報告顯示,香港超越倫敦,成為全球寫字樓租務成本最貴的城市。

市場對寫字樓需求強勁及優質寫字樓供應短缺,推高香港寫字樓租金。現時在香港頂級寫字樓的租務成本為平均每年每平方呎262美元 (每月每平方呎約170港元),高於租用倫敦的平均每年每平方呎240美元。北京排名第三位,全球商业企业正在此快速扩张,租务成本已高达每年每平方呎199美元。

受科技業及傳媒的新增需求帶動,紐約優質寫字樓的平均租務支出為171美元。上海受惠於本地企業增長,寫字樓租務成本為136美元,為全球第五高。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷Alex Barnes表示:「香港寫字樓租金高昂,主要是中環甲1級寫字樓空置率低企及強勁租賃需求所致。然而,新商業區如港島東及東九龍正提供新寫字樓供應,租金只及中環一半,甚至低逾三分之一,加上本港交通網絡發達,對租客而言,其實不乏可節省租務開支的選擇。由於內地企業對本港寫字樓的需求持續,我們預期中環甲級寫字樓租金今年將上升5-10%。」

Chinese.graphic.jpg

仲量聯行新加坡商業部主管Chris Archibold表示:「全球首五位租務支出最高的城市中,亞洲佔有三位;首十位的城市更佔有一半位於亞洲。亞洲佔全球寫字樓需求增長一大比重,吸引跨國企業開拓亞洲市場,引致部分寫字樓市場因供應短缺而推高租金的情況。要保持競爭力,這些城市要確保能提供租金合理及富彈性的寫字樓空間。」

部分新興的全球城市間的競爭日益白熱化,中國兩個一線城市——北京(排名第三)和上海(排名第五)——正快速趨向成熟並吸引到越來越多全球企業進駐。兩個城市在辦公樓吸納方面都展現出極大的可塑性,獲得本地民營企業的需求支撐。

排名第11位的新加坡便因有大量寫字樓新供應,能為租客提供租務成本較低的選擇。亞太區方面,悉尼(排名第20位)以平均每年每平方呎租金60美元,提供顯著的成本優勢。其他位列首十位寫字樓租務成本的城市包括東京及德里。

仲量聯行亞太區資本市場研究部主管Megan Walters表示:「我們正處於城市相互競爭的新時代,各城市正極力爭取全球最具活力的企業、最優秀人才及資金流入,這些元素流動性非常高。而最能反映各大城市在這方面的激烈競爭程度,必定是全球最知名商業區的優質寫字樓需求狀況。」

Chinese global ranking.jpg

關於仲量聯行全球優質寫字樓租金走勢報告

首次發布的租金走勢報告集中調查全球24個主要城市的租務開支,包括發展成熟的國際級城市(如紐約、倫敦及東京)、新興國際城市(如上海、莫斯科及孟買),以至世界級城市(如三藩市、波士頓及多倫多)。調查報告所涵蓋構成租務成本的主要元素 - 實際租金、服務費及地產稅,均已標準化以方便比較。

 

– 完 –