Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

新租賃會計準則將對亞太地區企業産生重大影響

仲量聯行强調新立法將影響企業房地産策略


​香港及澳門2016126 - 全球範圍內針對租賃資産(如房地産和設備)的會計準則將有重大變化,亞太地區的企業正在積極準備應對可能帶來的影響。

 重組後的國際會計準則理事會(IASB)與美國財務會計準則委員會(FASB)共同宣布,2019年前,所有採用《國際財務報告準則(IFRS)》和《美國公認會計準則(US GAAP)》的公司都必須執行新的會計準則。

換言之,最早從2017年開始,公司需要按照新的準則編制比較財務報表,以符合年度報告的要求。

對此,全球領先的房地産專業服務公司仲量聯行表示,租金作爲許多公司最大運營成本之一,將體現在資産負債表上。因此,新準則將對公司的房地産策略造成廣泛影響。

仲量聯行亞太區企業諮詢部總監許寶鑽認爲:「目前租賃並未體現在公司的資産負債表上,新準則將增加公司租賃資産和負債等資訊的透明度,但同時亦帶來巨大的行政負擔。零售商、休閒業運營商、銀行以及其他一些嚴重依賴房地産租賃的公司,其財務報表中的負債將會急劇增加。」

許寶鑽認爲:「公司首先需要分析其租賃物業組合對財務報表的影響。我們可能會看到房地産交易結構的變化,將會有更多公司尋求服務式辦公室和分租辦公室等更靈活的選擇;相較於租賃,越來越多的公司可能會開始考慮購買物業。」

她補充道:「雖然變化是漸進的,我們會建議公司盡快行動。如果公司目前的租賃數據還未結構化以符合審計要求,那麽爲了遵守新準則,當下重要的第一步,便是採納正確的建議和方法。」