Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

甲級寫字樓租賃成交上月跌40%

黃竹坑吸引核心商業區租戶遷入


香港及澳門, 2016124 – 仲量聯行發表的1月《香港物業市場綜述》顯示,去年12月受長假期及租盤選擇有限所影響,甲級寫字樓租出的樓面面積按月減少約40%

由於香港傳統核心商業區寫字樓供應緊絀,上月錄得的租賃成交約一半來自觀塘及荃灣等非核心商業區。整體商業區於12月底的空置率為2.9%,中環甲級寫字樓的空置率僅1.2%。

去年12月因數宗於中環的寫字樓租約屆滿,部分樓面被釋出市場,該區寫字樓市場錄得7,100平方呎的負吸納量。租賃市場仍以小規模租務需求作主導,唯一一宗大面積的租賃成交為標準銀行(Standard Bank)於金鐘太古廣場2期租用9,800平方呎作內部擴充及整合。

隨著高端寫字樓租金上升,中環甲級寫字樓租金於12月按月上升0.8%,帶動2015年全年租金錄得13.3%升幅,為2010年以來的最大升幅。其他商業區因空置率低企亦均錄得租金升幅。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷 (Alex Barnes)表示:「鑑於寫字樓空置率低企及租金上升,不少租戶轉移考慮在中環以外的商業區租用寫字樓。除了銅鑼灣、香港島東區外,港島南區尤其黃竹坑,正吸引不少來自租金較高的商業區租戶遷入。南港島線(東段)通車前,本行已見區內租賃成交上升,租戶多來自港島傳統商業區。」

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「中環寫字樓市場經過數年的輕微增長後,去年重拾升軌,租金顯著上升,並錄得近5年最大的租金升幅。儘管近期全球金融市場波動影響市場氣氛,然而,隨著內地企業持續來港擴張及空置率低企,本行仍然樂觀相信中環寫字樓租金於2016年會再上升5-10%。」

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
12月底2.9%1.2%2.2%1.1%1.6%5.5%
11月底2.9%1.2%2.0%0.8%1.6%5.5%

資料來源:仲量聯行研究部

– 完 –