Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

2015年中國商業房地產投資交易同比上漲逾50%, 2016年市場前景向好

仲量聯行指出第四季度中國內地和香港兩大投資市場表現強勁


​​

​​澳門, 2016年1月21日 - 根據仲量聯行(NYSE:JLL)的最新研究資料顯示,2015年在整個亞太地區的商業房地產投資市場中,中國內地和香港市場表現最為突出,預計2016年的投資活動仍將維持在這一高位。

在中國內地投資者尋求境外投資的需求帶動下,2015年香港商用物業的買賣成交總額達到120億美元,同比飆升66%。第四季度,投資交易額達到45億美元,較2014年同期增加一倍。2015年第四季度,中國內地的商用物業成交總額達到105億美元,同比增長49%。如以人民幣計算,2015年全年交易額達到1790億元的歷史新高,同比上漲51%。

仲量聯行中國區研究部總監周志鋒表示:「儘管目前中國的股票市場和人民幣匯率承壓,但中國房地產投資市場仍然受到國內企業和金融機構以及境外私募房地產基金的有力支撐。」

2015年,上海繼續成為中國最活躍的房地產投資市場,商業房地產交易總額達到785億元人民幣,同比上漲87%,再創歷史新高。多宗大型交易推動了交易額上升,其中包括企業天地1號及2號以11億美元售出。2015年,辦公樓仍是流動性最高的房地產物業,佔上海商業房地產市場交易總額的54.7%。

周志鋒表示:「展望未來,中國內地投資者仍將保持活躍,預計資金供應充足。同時,資產類型將更趨多樣化,機會型投資者可能會尋求投資服務式公寓、住宅單位和乙級寫字樓等資產。」

他預計今後北京、上海及廣東等中國一線城市的商業房地產市場表現仍將繼續超越亞太地區絕大多數市場,三年回報率將保持強勁,年回報率預計將在10%左右或以上。

仲量聯行香港研究部主管馬安平認為,2016年在香港商業房地產市場,中國內地企業將繼續成為表現活躍的投資者。「隨著美聯儲加息週期的開始,預計放售的資產將增加,業主將充分利用樓價正處於歷史性高價,鎖定可觀的利潤。」

近期中國股市的大幅波動,以及本月初中國央行對人民幣匯率的干預政策,引發市場憂慮將對中國的境外投資造成影響。然而,周志鋒表示:「與人們通常的看法恰好相反,人民幣對美元貶值,可能並不會抑制中國的對外投資。由於機構和個人投資者更加傾向於將其資產投資於不斷升值的貨幣並從中獲利,因此人民幣對美元貶值很可能促使更多的投資者轉向海外房地產市場。」

– 完 –