Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

國內保險公司購置房地產帶動中國對外投資上升

仲量聯行預料保險基金帶動新一輪的房地產投資活動,將有更多資金外流


香港及澳門,2015年10月26日 – 隨着保險公司對投資房地產的意欲日增,截至目前為止,中國的對外投資額已上升50%,達到156億美元。 

仲量聯行環球研究部董事David Green-Morgan表示:「我們看到結構性的改變,中國保險公司的投資組合包括房地產正邁向全球化。」

David Green-Morgan指出,自2012年開始,中國的對外投資規章制度持續放寬,推動中國保險機構積極向全球各地的門戶城市搜羅房地產。保險基金均樂於利用資產能產生收入的優點、其風險相對較低及多元化投資組合所帶來的好處。根據仲量聯行的預測,按現行指標,中國保險公司可分配多至2,400億美元的資金在國外進行直接房地產投資。

仲量聯行亞太區國際資本集團主管Alistair Meadows稱:「目前,中國保險公司的投資組合中,分配至房地產的投資額並不顯著,不少基金分配至房地產的投資資金份額只得1%。相對上,美國或歐洲基金分配至房地產的投資資金份額,一般目標為5% 至15%。由此可見,隨着中國保險業擴展,流入資產類別的資金存在莫大的增長空間。」 

仲量聯行預期,截至今年底,對外直接房地產投資將會增至約200億美元,較2014年的165億美元為高。 

隨着中國保險公司日益活躍於購置海外房地產,其購置策略亦已出現改變。David Green-Morgan指出,中國保險公司所採取的方針,已由購置直接房地產轉為注資基金及成立合資企業。合資企業的合夥關係讓公司能夠取得本地市場的專業技術及知識。

中國人壽及中國平安保險最近與鐵獅門 (Tishman Speyer) 合作,參與一項位於波士頓、耗資5億美元的發展項目 – “Pier 4”。此外,中國人壽亦與Qatar Investment Authority及Songbird以共同投資方式收購位於英國金絲雀碼頭的 “10 Upper Bank Street” 項目。

今年第一至三季,美國、英國及澳洲繼續成為中國資金的投資目標,與2014年的趨勢一致。過去兩年,上述三個國家佔整體對外投資額的70%,其中以紐約、倫敦及悉尼佔最大份額。

根據仲量聯行研究資料,寫字樓及土地交易佔對外投資額的比例依然最高,分別為57億美元及50億美元。