Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

倫敦天際線將於未來十年發生巨大轉變


香港及澳門,2015104 —— 仲量聯行住宅研究總監Neil Chegwidden表示:「倫敦現正處於重大的轉捩點並將被賦於新的定義。這座以悠久歷史及傳統聞名的城市,此前從未被視為不斷進步並綻放異彩的現代化城市。然而,隨著當地人口在未來十年增長逾10%,以及大量高樓大廈落成而令天際線產生變化,倫敦將步入發展的新時代。」

英國大選過後,倫敦市中心區的房地產市場劃分為兩大組成部分—— 其一為樓價低於150萬英鎊的單位,受惠於境內外買家強勁需求,市場保持強勢並持續活躍,價格穩步上升。至於樓價超過150萬英鎊的單位,受去年12月開始實施的新印花稅制度影響,市場變得更為謹慎。

2015年上半年,鑒於5月大選活動的不明朗因素,發展商保持審慎,倫敦市中心僅推出6,700個單位,較2014年下半年下跌12%。單位出售數量增長亦因此略微放緩,上半年該區成交量達6,000個單位,較2014年下半年的6,400個單位輕微下跌,但仍較過去四年的半年平均水平高出25%。​

Central London Resi market update-chart-1-rev.jpg

倫敦市中心的樓價升幅放緩,由2014年上半年的13.7%年度增長率以及下半年的5.9%增長率,下降至今年上半年的1.4%。當中,於過去六至十二個月,細價物業及相關區域的樓價有較大的升幅。

Central London Resi market update-chart-2.jpg

倫敦市中心開發速度加快,在建單位總數共30,700,創新高水平,與2014年下半年及去年比較,分別上升8%及18%。而2011年僅為10,000。

Central London Resi market update-chart-3.jpg

2015年上半年規劃單位數量有所下降,僅錄得5,400個單位申請,明顯低於2014年下半年的17,300宗及長期平均水平。但事實上,總規劃單位數目近年已大幅增加——從2011年上半年的74,300個單位,增加至目前的118,400個。

Chegwidden表示:「施工活動繼續增加,但2015年上半年正在規劃的單位數目出乎預期明顯減少。超過60%的在建單位位於外核心區市場,其中東區及東南區佔倫敦市中心單位總數約40%。我們仍然相信施工活動於未來12至18個月內將略為減少,即使開發商近年來積極開發項目,估計未來的增長會略為放緩。」

隨著大量摩天大樓落成,倫敦天際線將於未來5至10年發生巨大轉變。事實上,倫敦現有39座樓高至少40層的住宅項目正處於在建或籌備階段當中,而隨後或會有更多類似項目推出市場,預料這個一直以能保存歷史色彩及獨有面貌而感自豪的城市,將會出現前所未有的巨大變化。

Central London Resi market update-chart-4.jpg

目前,由Foster & Partners建築師操刀、位於Shoreditch的標誌性建築Principal Tower,將大大改變倫敦天際線,W1 Developments董事總經理Chris Murray的獨家專訪集中討論了此一話題,詳情請按此下載閱覽完整報道。

市中心活動區(CAZ)需均衡規劃

仲量聯行住宅發展及投資部董事Peter Gibney表示:「我們極力建議城市建築規劃持份者及政策制定者於倫敦市中心活動區 (Central Activity Zone, CAZ) 的項目規劃中,考慮興建更多價格較低、較容易負擔的小型單位。至於CAZ外部的區域則可考慮規劃興建更多針對家庭的住宅,這些區域的空間較寬廣,同時價格較低,居住環境亦更適合家庭生活。

目前CAZ的新建項目與市場需求之間仍存在失衡,市場上已推出的全新單位,當中僅有6%為小型開放式單位或1房單位。但仲量聯行研究顯示,77%於CAZ的本地需求為售價低於100萬英鎊的小型單位,而該類單位僅佔現有庫存約6%。200萬英鎊以上的單位,僅佔總需求的7%,庫存量佔比卻達60%。我們認為,供求失衡的問題是由於過度僵化的規劃要求所導致,因而推高大型單位的供應。」

Central London Resi market update-chart-5.jpg
 
仲量聯行住宅部主管Andrew Frost總結:「倫敦極度需要推出更多住宅單位,並確保於合適的地點興建適當類型的住宅。樓高20、40或60層的高層住宅,雖帶來一定程度上的緩解作用,但功用仍然有限。相反,善用工業用地,於適當的地點開發住宅項目。將會令購房者在享有合適的價格和地點的基礎上找到理想的居住空間。倫敦將於未來十年發生巨大變化,我們必須為額外的一百萬個市民提供住所。增加樓層高度不僅可以提升住宅單位數量,更可令歷史悠久的倫敦成為全球最矚目的首都城市。」

編者注:​

如欲閱覽該報告作者Neil Chegwidden的更多相關研究結果詳情,請按此下載完整報告