Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

寫字樓市場無懼股市震盪保持穩健

中區空置率跌至金融危機前以來最低水平


​​

2015年9月23日,香港及澳門 — 仲量聯行9月發表的《香港物業市場綜述》研究報告顯示,香港的寫字樓市場保持穩健,未受近期中港兩地股票市場震盪影響。 

整體寫字樓市場於8月的淨吸納量為151,400平方呎,其中,中區的寫字樓吸納量為30,500平方呎,灣仔/銅鑼灣則錄得49,600平方呎。整體淨吸納量略高於7月總額約一半,寫字樓租賃需求仍然強勁,各區分租辦公室亦見承租。中資需求未受內地股市下跌影響,一家總部設在上海的律師事務所於交易廣場一期擴充辦公室,另有一家中資銀行在國際金融中心二期租下全層樓面以應搬遷需要及提升辦公室質素。

仲量聯行商業部區域董事嚴威程表示:「儘管近期中港股市存在不穩定因素,但中資企業依然看好商業前景,繼續積極租用本港寫字樓。此外,中港兩地連繫日增加上日後可望有更多跨境投資渠道開通,持續鞏固中資企業對在港設立或擴充業務的信心。事實上,香港仍然是中資企業拓展國際市場的策略性踏腳石。」

嚴氏指:「截至8月底,中區的寫字樓空置率降至1.3%,為2008年金融危機前以來的最低水平,整體寫字樓空置率亦下調至3.0%」

九龍東是唯一一個淨吸納量錄得負值的主要分區,而區內亦錄得多宗大型寫字樓面回流市場的個案,然而,區內大樓面的辦公室租盤選擇依然有限,約八成可租寫字樓是位於已分拆業權的辦公大樓。

有見寫字樓需求回升,價格堅挺,部份發展商表示有意考慮出售部份寫字樓物業,其中包括太古地產旗下一個位於九龍灣的寫字樓發展地盤,以及豐泰地產投資旗下位於銅鑼灣的Tower 535。

甲級寫字樓空置率
日期整體中區灣仔銅鑼灣港島東尖沙咀九龍東
8月底3.0%1.3%1.7%0.7%1.6%6.2%
7月底3.2%1.4%2.0%0.8%1.7%5.9%
資料來源:仲量聯行研究部