Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

2015中國企業不動產趨勢:立足未來,引領變革

仲量聯行調查報告顯示,日漸成熟的企業不動產職能正在公司戰略層面發揮關鍵作用


​​

201586日,香港 仲量聯行(NYSEJLL)最新發佈的2015年中國企業不動產趨勢報告指出,中國企業高層要求不動產團隊更多參與公司戰略層面工作,以滿足公司對提升工作效率、實現可持續發展目標和實施工作場所轉型計劃的需求。近年來,企業不動產團隊在完善其職能方面已取得長足進步,而且業務外判也被更多企業所採納。但企業不動產團隊若要全面體現其自身價值,仍需克服與其它職能部門融合這一挑戰。

仲量聯行全球企業不動產趨勢是每兩年發佈一次的全球調查報告。此次中國版報告通過對43名中國企業不動產高管的調研(受訪公司員工人數均超過1,000人),深度剖析了中國的企業不動產發展現狀和未來趨勢。

報告圍繞以下三個主題闡述了企業不動產職能如何積極參與企業轉型活動,以幫助內資和跨國公司更好地應對中國經濟增速放緩的市場環境:

1) 演變迅速:中國企業不動產自2012年以來發展日漸成熟,更具戰略性和業務主導性。日漸集中化也推動企業不動產的戰略價值得到更廣泛的認可,對業務外判的接受度也進一步提升。

2) 期望提升:中國的企業高管越來越多地參與到企業不動產相關工作中,對企業不動產團隊的期望與需求也與日俱增。儘管其中的部分需求是全球企業不動產團隊所共同面對的,但中國的團隊仍有以提高效率為核心的獨特需求以及日益受重視的環境可持續性等問題需要解決。近三分之二的中國企業不動產高管預計在今後幾年將會實施一系列工作場所轉型舉措。

3) 協作融合:與其它業務和職能部門的融合有助於進一步強化企業不動產在公司中的角色。缺乏與其它部門的協作融合以及缺乏高管的支援,仍然是目前企業不動產在中國發展的兩大主要障礙。

仲量聯行中國企業服務部總監張瑩表示:「中國企業不動產團隊在工作風格、組織架構和服務外判等方面逐步與國際同行接軌。隨著其職能不斷完善,部分團隊已走在企業不動產發展的前沿。相較於節約成本,作為公司戰略轉型和創新方面的重要推動力儼然已成為中國企業不動產職能最重要的價值。而在面對吸引和留住人才、支援企業文化轉變和推動可持續性發展進程等企業議題時,企業不動產也已成為重要的推動力。」

中國市場存在著獨特的挑戰,中國企業不動產的某些發展現狀也偏離了全球主流趨勢。為了持續實現創新、支援業務增長並滿足企業高管寄予更高期望的需求,張瑩建議企業不動產團隊著力於以下三方面:

  1. 獲得高層領導更大力度的支持:提高綜合業務技能,強化與內部領導層的關係,這些核心目標將有助於解決缺乏高層領導持續性承諾的問題。
  2. 提高數據和分析能力:隨著數據和分析能力的增強,中國企業不動產團隊無疑將更有能力落實「前瞻性思維」,並可利用預見性分析向高層提交具有說服力且基於事實的創新舉措。資料和分析還能為企業不動產業績提供標杆比較,這將有助於中國企業不動產團隊確定其最佳發展模式。
  3. 繼續保持外判服務與內部管理相結合的模式:要消除對外判服務的不信任感以及對外判服務價值的低估,可採用新的供應商評估流程,並要求企業不動產服務供應商調整其服務內容和業務能力,以滿足不斷增長的市場需求和偏好。

張瑩總結指出:「隨著企業高管期望的不斷提升與中國房地產資產組合規模的持續增長,企業不動產團隊必須持續創新,並且能夠直面戰略領域中各項更高要求。令人感到鼓舞的是,我們已經可以看到不少成功案例,部分團隊已走在企業不動產發展的前沿,如參與到項目開發以及企業自持物業等活動中。」

– 完 –