Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

仲量聯行:首季香港甲級寫字樓穩步向好

中環寫字樓錄得自2012年以來最強的吸納量


香港201542 -仲量聯行最新發布2015年第一季「香港樓市指數」數據顯示,香港寫字樓租賃市場於今年首季穩步向好。

報告指出,第一季整體甲級寫字樓市場淨吸納量為369,000平方呎,抵消2014年第四季錄得的負吸納量75,000平方呎。受惠於租賃交投回升及新商廈落成入伙,東九龍首季淨吸納量達到206,000 平方呎,增幅為五個主要商業區之冠。中環寫字樓租賃市況於季內較其他市場表現更佳,淨吸納量達到133,000平方呎,較去年第四季錄得的負吸納量35,000平方呎顯著改善,更是2012年以來最大的季度增長。

中環的寫字樓需求主要是受經營趨穩定的銀行業及金融服務機構需求穩步增長所帶動,尤以內地金融機構為甚。保險公司繼續活躍於市場,主要用作擴張之用。保誠保險及AXA安盛分別於季度擴充,其他保險公司仍積極於市場物色寫字樓。

寫字樓市場,整體空置率減少一個百分點至季尾的4.1%。隨著租賃需求回升,中環空置率由3.7%減少至3.2% ,為近三年的低位。中環以外的商業區空置率低企,香港東區及尖沙咀空置率均少於1%。空置率持續回落下,各區寫字樓租金於首季均趨升,整體寫字樓租金上升0.8%,中環租金上調1.3%。

由於中國內地政府放寬貨幣政策以支撐經濟增長,加上美國經濟數據持續改善,市場對經營環境的信心逐漸轉佳。​

仲量聯行商業部主管龐定勤表示:「寫字樓需求於第一季上升,為市場預料之外。中環甲級寫字樓復甦不但令市場少了租盤選擇,更使租賃交投集中於少數有樓面出租的寫字樓。萬國寶通廣場便是中環目前少數能提供大樓面的商廈,因此,吸引不少企業查詢以擴充或整合辦公室。若寫字樓需求於第二季持續,中環寫字樓今年的租金升幅或會高於我們預期的5%。」

甲級寫字樓空置率(3月底)
整體中環灣仔/銅鑼灣香港東區尖沙咀東九龍
4.1%3.2%2.4%0.9%0.9%7.1%

資料來源:仲量聯行研究部

– 完 –​