Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

東南亞經濟持續增長  推動新加坡寫字樓市場

雅加達、馬尼拉和曼谷將受惠於城市化及中產階層崛起


2015426日,澳門 — 根據仲量聯行發佈的研究報告《東南亞新興市場:對房地產投資者有何啟示?》,指出由於世界各地的公司尋求開拓東南亞市場,許多公司選擇將區域總部設在新加坡,故新加坡將繼續受惠於東盟地區的經濟增長。

仲量聯行的研究報告於4月19日至21日世界經濟論壇東亞峰會後發佈,當中強調東南亞中產階層崛起、城市化及具競爭力的勞動力成本將會令雅加達、馬尼拉和曼谷的房地產市場受惠。

仲量聯行東南亞地區董事總經理Chris Fossick表示:「東南亞經濟持續增長帶動不少公司到新加坡開設業務,令新加坡寫字樓市場於過去3年蓬勃發展。這一點反映在甲級寫字樓強勁需求上,而强勁需求同時帶動當地建築業的發展。按目前及預測的強勁寫字樓需求,反映投資者對新加坡寫字樓的需求殷切,相關投資交易的競投相當激烈。」

東盟效應

今年將成立東盟經濟共同體(ASEAN Economic Community),覆蓋逾6億人的市場。報告中指,透過不斷增加的跨境及境內貿易和旅遊、金融和保險服務擴展及物流需求增加,將為這個大型的經濟和人口帶來重大機遇。

東南亞國家中,特別是越南、緬甸和泰國已取代中國成為另一個低成本製造中心。2020年前,東南亞每年將有額外800萬的人口從農村轉移到城市,將東南亞的城市化率將從目前的47%提高至50%以上。正如本報告所述,預計2020年前東南亞的中產階層將額外增加7,000萬人。

預計這些趨勢將會帶動房地產需求,尤其是曼谷的商鋪、馬尼拉的寫字樓及雅加達的住宅和物流中心資產。

  • 由於經濟增長强勁、城市化加速和財富的不斷增長,印尼的國內消費在不斷增加。租金收益的增長及潛在資本的增值受到國內外投資者的極大關注,大雅加達地區成熟工業區的地塊亦同時受到許多投資者的青睞。
  • 馬尼拉致力於發展成為外判中心,當地公司租用了大量寫字樓。
  • 2014年5月的軍事政變後,曼谷的政治環境更趨穩定,房東和租客因此更願意續簽租約。雖然人口老化現象存在,但在曼谷仍有大量擁有強勁購買力的中產階級人士。
  • 儘管新加坡將於2016/2017年有大量寫字樓竣工,然而東南亞的經濟在美國經濟復蘇的帶動下正保持平穩增長,這將為新加坡寫字樓市場的長期發展提供有力支持。
  • 緬甸房地產市場正受惠於遊客數量的不斷上升而穩步發展。根據本報告,較高風險胃納的機構投資者對此市場抱有興趣,但主流投資者依然認為政治形勢和土地所有權結構仍極具挑戰性。

    仲量聯行東南亞地區研究主管及本報告作者蔡炎亮博士表示:「雖然區內有限的房地產資產為直接投資帶來挑戰,但受惠於區內零售市場增長,不少投資者通過與當地合作夥伴成立合資企業或直接投資於股市,已經獲利。」

    Chris Fossick總結:「從短期來看,許多潛在因素將促進東南亞物業市場增長。儘管區內有一定發展潛力,部分東盟國家在信息透明、法律和政治風險等方面的仍面臨挑戰。不過,近年來,部分地區情況已有好轉,部分風險得到緩解。」
     

– 完 –

編者注:

《東南亞新興市場:對房地產投資者對房地產投資者有何啟示?》為仲量聯行2015年發布的白皮書之第一個系列,該報告著重分析宏觀經濟和政治環境對亞太地區房地產市場的影響。欲知更多有關仲量聯行亞太區研究的具體詳情,請瀏覽我們的網站。