Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行發布行業內首次針對中國公司的企業房地産調查報告

國內和海外業務擴張是影響中國公司企業房地産戰略的重要因素


香港及澳門,2012年7月 10日 –  仲量聯行最新發布的《2012年中國公司企業房地産調查報告》顯示,由于中國經濟的持續增長以及企業國際化進程的加快,中國公司的企業房地産發展趨勢越來越接近全球趨勢。該報告是仲量聯行首次針對中國公司在企業房地方面所進行的專門調研與分析。

這一名爲《巨龍騰飛》的報告,具體地闡述了中國公司的企業房地産部門在如何分析市場環境、制定房地産戰略及界定其未來職能等方面的實際情况,顯示出隨著企業房地産服務外包的發展,中國企業真正開始了對于其非核心業務外包服務的考量。

仲量聯行北京分公司董事總經理張瑩表示:“企業房地産概念開始在中國加快發展,2012年將是值得關注的一年。中國公司的國內和海外擴張計劃是影響其企業房地産戰略制定的重要因素之一。由于中國企業與西方企業所關注的商業問題越來越相似,在未來三年內,我們相信在工作方式、組織架構和外包形式上中國企業將與我們在發達國家中觀察到的全球趨勢更加趨同。”

三大影響企業房地産未來發展的趨勢:

  1.  企業期待快速發展,同時關注成本控制
    • 目前影響企業房地産戰略最主要的因素是成本壓力(目前53%,未來三年47%)和企業增長預期(目前50%,未來三年44%)。
    • 對自身品牌形象的重視也是影響目前和未來企業房地産戰略制定的一個非常重要的因素。爲了樹立更好的企業形象,中國企業紛紛涌入一綫城市的甲級寫字樓。大多數的中國企業預計未來三年內將會擴大其房地産資産規模,側重于國內擴張(93%),主要是二、三綫城市(分別爲87%和84%),以及港澳臺地區。
    • 在未來三年內,成本壓力、業務增長和提升品牌形象這三大因素仍將在企業房地産戰略制定中佔據主導位置,但其驅動力度將會减弱。企業競爭力將位居第四位,併購收購、企業社會和環境責任以及“人才爭奪戰”也將影響企業房地産戰略的制定。
  2.  企業房地産服務交付模式日臻成熟
    • 隨著中國企業逐步瞭解外包服務及其對企業的價值,企業房地産服務正在從完全由內部管理向部分外包模式過渡。預計未來三年,僅有20%的中國企業(目前53%)將完全由內部人員管理其房地産服務。
    • 企業房地産管理模式由分散式向集中式的轉變趨勢非常明顯,三年內這一比例將從目前的50%增至65%。
    • 中國企業正尋求那些能够提供一體化服務的本地或跨國服務供應商。目前一半的中國企業在采取各地區分散式企業房地産管理模式,三年內65%的中國企業將采取更爲集中式的管理模式。
  3. 企業房地産團隊被寄予更高期望
    • 企業房地産部門的職能更具戰略性。通過對公司重大决策的充分參與度分析,56%的中國企業已經制定了企業房地産戰略。
    • 25%的中國企業擁有專門的企業房地産部門。
    • 令人欣喜的是,76%的中國企業制定了相對長期的企業房地産戰略(3-5年),從而能够做到提前規劃。

張瑩指出:“目前中國企業無論在國內還是海外都將面臨更加嚴峻的市場環境。更具創新性和實踐性的企業房地産戰略將至關重要。如果全球發展趨勢能够帶動中國企業的發展,那麽創新需求和成本目標將成爲提高企業生産力的一部分。”