Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行調查顯示:香港房地産市場透明度提升至全球排名11

美國、英國、澳大利亞名列世界最透明的房地産市場


香港及澳門, 2012年6月27日 — 全球領先的房地産專業服務公司仲量聯行及其全球房地産投資管理子公司領盛投資管理 (紐交所交易代碼:JLL)今天發布了兩年一度的全球房地産透明度指數報告。該報告顯示,儘管房地産透明度改善在2008和2009年的全球金融危機中出現放緩,但復蘇中的房地産市場已成爲提升透明度新的驅動力。在市場基本面數據和績效測評指標不斷改善,以及資産上市管理優化的共同推動下,過去兩年中,接近90%市場的房地産透明度都在提高。

仲量聯行獨家發布的2012 全球房地産透明度指數通過對83種係數進行加權計算得出全球97個房地産市場的透明度,爲投資者和企業租戶提供在全球市場交易、自用和經營房地産所需的重要數據與分析結果。同時,這一指數還可以幫助政府及其他行業組織改善透明度。

報告要點:

  • 美國被評爲2012年全球透明度最高的房地産市場,緊隨其後的爲英國和澳大利亞。被列入“高透明市場”的其他國家有:荷蘭、新西蘭、加拿大、法國、芬蘭、瑞典和瑞士。
  • 全球房地産透明度指數再次肯定了墨西哥、印度尼西亞、韓國和土耳其四國市場地位的提升,它們都是房地産透明度改善方面的佼佼者,其中土耳其再次成爲透明度提高幅度最大的國家。
  • 從地區來看,拉丁美洲是透明度提高最爲强勁的地區。巴西的一綫城市透明度提高幅度位列全球第二,目前已被列入“透明”市場行列。墨西哥透明度提升幅度在全球列居第三位。
  • 隨著中東歐核心市場逐步成爲主流市場,西歐與主要中歐市場的房地産透明度差距實際上已經消除。例如,波蘭的透明度與西歐國家不相上下,一些投資者將其視爲“核心”市場。
  • 隨著英國、澳大利亞和法國成爲房地産可持續發展領域最爲透明的市場,環境的可持續發展能力成爲重要的透明度衡量指標。英國有著悠久的節能建築歷史,實行了世界上首個綠色建築評級體系。澳大利亞則成爲了新環保法律法規和激勵措施的試驗場。

2012世界房地産透明度最高的國家
-以英語系國家爲主

JLL_HK_GRETI2012.jpg

注:得分四捨五入,小數點後保留兩位小數,根據四捨五入前的得分進行排名。
來源:仲量聯行 領盛投資管理

仲量聯行旗下專業投資管理機構領盛投資管理全球策略總監Jacques Gordon 表示,“儘管世界經濟仍處于復蘇之中,但2012房地産透明度指數顯示,房地産投資者和企業租戶正在更廣泛的市場上擴大活動範圍。隨著成長中的新興經濟體對國際競爭更加開放,以及他們在各類房地産細分市場中逐步采用國際最佳實踐,這些跨界活動推動了透明度改善的速度。”

仲量聯行全球研究部董事Jeremy Kelly認爲,“儘管過去兩年來房地産市場透明度在穩步提升,但許多方面仍需改善。雖然政府與行業機構都認識到需要有透明度的房地産市場,但監管與法制改革步伐依然緩慢,交易流程透明度改善程度有限。”
Kelly列舉了在下一次發布2014年全球房地産透明度指數之前有望推動透明度進一步提高的四大因素:

  • 許多新興經濟體日益認識到,績效測評指標和準確市場信息的缺乏正在阻礙外來投資的增長,也限制著著國內房地産行業的競爭。
  • 全球尤其是歐洲此起彼伏的信用與主權債務危機將促使監管機構、各國央行、外國投資者與其他房地産專業人士更爲重視透明度的提升,不斷提供更多的房地産債券公開數據,更爲密切地監控借貸。 
  • 隨著最近房地産市場腐敗醜聞的曝光(常常涉及商業房地産開發的審批流程),政府將對可能造成暗中賄賂的情况加强監管。
  • 房地産可持續發展特徵在投資租賃决策中的作用越來越大,從一個邊緣標準逐漸成爲關鍵決策因素,這將推動能效和綠色建築參照標準透明度的提高。

2012房地産透明度指數報告披露的結果也再次證明了房地産投資額與透明度之間的關係。透明度的提高受到房地産外國直接投資水平的提高、大力鼓勵信息自由流動和公正一致地實施當地物業法律的影響。過去兩年中世界商業房地産外國直接投資增長最快的市場,如巴西、土耳其、印度尼西亞和越南,都是世界透明度提升幅度最大的前10個國家。

2010年以來,大多數亞太區國家 都在推動提高房地産市場透明度。亞太地區透明度在全球排名上升最引人注目的是中國大陸城市、香港和新興的東南亞國家(菲律賓、印度尼西亞和越南)。但是,亞太地區僅有中國三綫城市的房地産市場透明度等級有明顯提升,從“低透明”升至“半透明”。新加坡房地産市場透明度在全球排名中由16位升至13位,而香港提升更多,由18位升至11位,目前略微領先于新加坡。 

國和印度形成了一個值得關注的對比。這兩個亞太地區的新興經濟體大國在2010年時的房地産透明度全球排名很接近,都屬�“半透明”國家。但是,中國在過去兩年中逐步脫離了“半透明”國家行列,其一綫城市房地産透明度現在接近“透明”等級。即使如此,中國在某些方面却在倒退,比如預售信息的準確性和代理標準等。倒退的部分是由于政府爲住宅市場降溫采取了一系列措施。相比之下,印度房地産透明度在全球的排名變化幷不大。儘管印度的得分有所提高,但印度一綫城市的全球排名實際上略有倒退,原因是政府部門和市場監管機構在監管與法制方面基本沒有什麽改善。

量聯行北京投資部總監龐樹東表示,“中國一綫城市在物業稅的透明度上得到了提高。此外,在政府强制徵用中,中國一綫和二綫城市的(國內和國外)業主通常可以獲得公平的補償。儘管中國土地産權登記的有效性與完整性仍舊有待改善,但中國土地登記機關在公開信息方面確實有所提高。 ”

關于全球房地産透明度指數

全球房地産透明度指數于1999年首次發布,是根據仲量聯行與領盛投資管理在全球的商業網絡調查收集的市場量化數據和信息,進行綜合分析後得出的。從數據收集、設計調查問題到當地研究團隊與企業領導人的回答,對每個市場都要評估83個不同的係數。這83個係數被分爲13個主題五大類,包括:a)表現測評指標;b)市場基本面;c)上市待售資産的管理;d)監管與法規;e)交易流程。經過對83個係數得分進行加權後得出綜合指數。每項分數最高1.0,最低5.0。得滿分1.0的國家或市場房地産完全透明,而得分5.00的國家房地産市場完全不透明。根據得分,每個國家/市場分別被列入五個不同的透明等級,即高透明、透明、半透明、低透明和不透明。

球房地産透明度指數對全球各國房地産信息進行比較,爲投資者提供了一個風險管理工具,便于他們做出合理的全球/地區投資决策和國別目標分配。它使企業租戶能够對全球不同的房地産經營環境進行更有效的評估。透明的市場便于租戶比較租賃成本,爲他們提供更多决策選擇(例如銷售和售後回租),提高交易和設施管理效率。

了新增可持續發展指標外,2012全球房地産指數從以下三大方面得到加强:

  • 納入了與直接持有的房地産、公共房地産證券和未上市的房地産基金有關的房地産投資表現量化評價指標。 
  • 深化了房地産市場基本面的範圍,收錄了詳細的時間序列數據和有效的經驗指標數據庫。
  • 指數調查範圍擴展到了新市場,包括撒哈拉以南非洲國家(安哥拉、博茨瓦納、加納、肯尼亞、毛裏求斯、尼日利亞和贊比亞)、中美洲國家(巴哈馬、開曼群島、危地馬拉、洪都拉斯、牙買加和波多黎各),以及巴西的二綫城市、伊拉克、蒙古和塞爾維亞等。此次指數覆蓋97個市場,比2010年多出16個。

投資者和租戶可從多個平臺獲得2012年全球房地産透明度指數報告,包括紙質報告、網站、演示文檔和綫上發布會。​