Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

50座新興城市將成爲中國商業房地産市場未來十年關注的焦點

仲量聯行發布《中國新興城市50强》報告,深入剖析未來中國商業房地産市場的商機


香港及澳門,2012年3月20日——仲量聯行今日發布了最新研究報告《中國新興城市50强》,重點介紹了企業租戶、房地産投資者、開發商、零售商和酒店業者在中國新興城市50强 —— 即中國大陸地區50座二、三綫城市中將面臨的巨大商機(點擊下載中國新興城市50强信息圖)。

  • 九座城市,即仲量聯行定義的“1.5綫過渡型城市”已脫穎而出,分別是:成都、重慶、大連、杭州、南京、瀋陽、天津和武漢。這些城市正快速邁向成熟。同時,作爲大型多元化開放型經濟體,它們的各個房地産細分市場都擁有衆多商機。
  • 成都已躍升至中國房地産市場新興城市50强的首位;重慶、瀋陽和天津的發展勢頭最爲强勁。
  • 爲滿足經濟迅猛增長的需求,預計本個十年內,中國新興城市50强中的主要城市將新建8000多萬平方米的現代零售物業和接近3000萬平方米的甲級辦公樓,從而爲市場帶來亟需的商業房地産供應。
  • 仲量聯行預計,零售物業將爲中國新興城市50强帶來最大的房地産市場商機,物流倉儲細分市場也存在巨大的商機。

仲量聯行大中華區董事總經理馮建强表示:“2009年,我們曾發布了有關中國二三綫城市房地産市場發展狀况的研究報告《中國新興城市40强》。三年來,中國的經濟、商業和房地産格局已發生了顯著的改變。大規模的城市建設以及經濟的快速發展,正在使中國的城市以前所未有的速度發生著轉變。《中國新興城市50强》報告著重介紹了50個我們認爲將成爲下一個十年大家關注焦點的中國城市,旨在爲那些希望在傳統的一綫城市之外拓展業務的公司提供戰略指導信息。”

仲量聯行中國研究部總監柯志謙指出:“尤其值得關注的是,在今後十年間,這50座新興城市的經濟增長總和預計將占全球整體經濟增長的12%。“中國新興城市50强”囊括了世界發展最快城市的前十名,其中表現特別突出的有重慶、天津和成都。這些數據充分表明,中國新興城市50强無疑是世界房地産市場未來十年蘊藏最大商機的市場之一。”

在50强中,未來十年間超過1億平方米的商業地産開發,將爲市場帶來亟需的優質物業供應。隨著房地産開發商進一步進軍二三綫城市,這也爲國內外企業、零售商和酒店運營者進入這些城市帶來便利,使其能充分借助這些地區有利的人口結構,贏得市場先機。
馮建强先生指出:“隨著可交易物業資産數量的增長以及市場透明度的提升,機構投資者對“中國新興城市50强”商業房地産市場的投資興趣也將隨之增加。他們關注的焦點將是零售物業細分市場,這將成爲最大的房地産市場商機。其主要驅動力是這些城市中産階級人口數量的强勁增長。預計未來五年內這些城市中産階級的人數將增長一倍,達到1.25億以上。”

同樣,物流倉儲細分市場也將存在巨大的市場商機。目前,中國擁有國際標準的物流倉儲設施供應嚴重不足,總存量僅相當于美國波士頓一個城市的物流倉儲空間。然而,交通基礎設施的不斷改善,零售業的强勁增長以及中國製造業基地向內陸地區的轉移,這些因素將充分帶動物流倉儲細分市場的未來發展。

馮建强最後總結道:“中國新興城市50强擁有極富吸引力的長期增長前景,但其房地産市場邁向成熟的道路不可能一帆風順。投資者對風險過大的顧慮,短中期內可能使其對這些房地産市場的投資較爲審慎。這些城市不可能完全不受到全球經濟波動的影響,但更爲重要的是,“中國新興城市50强”的部分城市,如重慶、武漢和西安,在中國國內經濟結構性增長的驅動下,將表現出比其它絕大多數城市更爲强勁的抗壓力。”