Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

亞太地區辦公樓租金和資産價值漲跌不一  北京和雅加達領跑市場

仲量聯行2011年第四季度《亞太地區辦公樓指數》報告


香港及澳門,2012年2月3日——根據仲量聯行今日發布的2011年第四季度《亞太地區辦公樓指數》報告顯示,亞太地區辦公樓市場總體租金和資産價值增幅放緩,但表現不一。

2011年第四季度,亞太地區絕大多數的主要辦公樓市場租金增長出現放緩。在27個主要的辦公樓市場中,僅有14個市場的淨有效租金實現增長,其餘市場的租金保持平穩或者出現下跌。整個亞太地區的總體平均租金季度環比增幅僅爲0.9%,低于2011年第三季度的增幅2.5%。

仲量聯行亞太區商業地産部董事總經理Jeremy Sheldon表示:“預計2012年(亞太地區)總的租賃需求將適度走軟,其主要原因是經濟增長和企業招聘需求放緩。儘管租戶不願支付偏高租金的意願更加强烈,但整個地區的辦公樓市場將維持對業主較爲有利的狀况。預計短期內絕大多數市場的租金將會增長,但香港和新加坡由于受全球經濟狀况的影響更大,兩個市場的租金可能繼續走低。預計2012年全年整個亞太地區的租金增幅最高將達到25%,其中表現最爲强勁的可能是北京和雅加達等市場。”

2011年第四季度,整個亞太地區辦公樓市場的資産價值平均季度環比增幅爲1.3%,低于2011年第三季度2.6%的增幅紀錄。除東京、首爾和香港以外,絕大多數主要市場的資産價值持續上揚,但增幅較2011年第三季度有所放緩。其中,雅加達和北京辦公樓的資産價值季度環比增幅創出紀錄,約爲6%(同比增幅爲50%),與租金增長總體保持一致。悉尼和上海次之,季度環比增幅約爲3%。儘管新加坡辦公樓市場租金下跌,但在國內買家的帶動性,其資産價值微幅上揚。香港辦公樓的資産價值季度環比下跌2.9%,略低于租金的跌幅。

仲量聯行亞太區資本市場部總監Stuart Crow表示:“目前,絕大多數市場仍充滿了不確定性,預計2012年(整個亞太地區辦公樓市場的)資産價值走勢將與租金總體保持一致。中國和澳大利亞的投資需求强勁,整個亞太地區的拋售現象將會很少。儘管目前香港和新加坡的市場人氣仍舊低迷,但投資者會意識到這是一個良好的入市時機,兩個市場的交易活動在2012年中有望得到提振。”