Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

儘管經濟處於困境,亞太區有60%公司表示願意以較高租金租用可持續發展空間

由國際企業地產協會 (CoreNet Global)及仲量聯行進行的調查顯示,可持續發展在亞太區日益受重視,但可持續發展空間則依然匱乏


據仲量聯行亞太區能源及可持續發展服務部總監Chris Wallbank 表示,相對全球其他地區,亞太區的企業房地產 (CRE) 行政人員較樂意繼續投資於可持續發展。然而,根據仲量聯行與國際企業地產協會 (CoreNet Global) 進行的第二次全球可行性發展調查顯示,從全球的層面而言,現時願意為環保大廈負擔額外支出的公司數目減少。

國際企業地產協會峰會於本週在澳門舉行,獲邀擔任講者的Chris Wallbank 指出,雖然全球仍有超過40% 的受訪者表示願意支付較高租金以租用可持續發展的大廈,但較2007年錄得的70%減少。

儘管如此,調查顯示亞太區受訪者對投資於可持續發展解決方案的樂意程度,較全球的平均為高。亞太區受訪者中,有60% 表示會多付10% 或以下的額外租金以租用可持續發展的大廈,較2007年的55%為高。同時,只有 6% 受訪者會考慮多付10%以上的租金以租用可持續發展的大廈,較2007年的12% 為低,但相對全球平均即3%,仍高出一倍。

亞太區受訪者亦較樂意支付額外費用以改造翻新現存空間。從全球的層面而言,50% 的受訪者表示會多付10%或以下的額外支出以改造翻新現存空間。在亞太區,大部份 (30%) 受訪者願意多付5-10%,而全球則大部份 (33%) 願意多付1-5%。此外,亞太區的受訪者中,有13% 表示會考慮多付10% 以上的額外支出以改造型翻新現存空間。

難以找到可持續發展的解決方案

Chris Wallbank稱:「亞太區受訪者較樂意負擔額外支出,某程度上由於不太『成熟』的市場被認為難以找到可持續發展的解決方案。有趣的是,調查結果顯示大部份受訪者認為,在全球各地均愈來愈難找到可持續發展的解決方案。」

根據調查結果,表示其經營市場沒有或只提供有限的可持續解決方案的亞太區 (68%) 及全球 (64%) 受訪者增加20%。

供出租的可持續發展空間供應不足,並非企業房地產行政人員要面對的唯一障礙。有超過30% 的受訪者對「難以確認投資回報」、「缺乏資金以實施策略」及「不同地域有不同的優先考慮」,給予達4 或 5的高評級。

可持續發展日益受重視

儘管障礙重重,企業房地產行政人員日益重視可持續發展。在亞太區,65% 的受訪者認為可持續發展已非常重要,較之前一年的46% 為高。這趨勢與全球的平均百分比一致,全球的受訪者中,同意可持續發展是現今的重要商業議題者,由47%上升至67%。

Chris Wallbank 稱:「當經濟不景,推行提高效率的計劃以取得基本收益的能力日益重要。觀察所得,大部份現存大廈透過現有的傳統技術能節省開支最多達15%。」

在亞太區,可持續發展對於企業房地產策略及決策,是一個具影響力的主要因素

• 可持續發展對選址策略具影響力。78% 的受訪者表示,能源/可持續發展對其選址決策具決定性作用,另有81% 的受訪者表示在選址時會考慮環保大廈評級。

• 受訪者已廣泛實施一系列可持續發展計劃,包括廢物回收 (63%)、能源效益計劃 (53%) 及能源/可持續發展資料搜集 (49%)。

• 可再生能源的受重視程度相對較低,不少受訪者對投資於可再生能源 (39%) 或購買環保能源 (29%) 表示「現時沒興趣」或「不適用」。

• 勞動力為衡量成功的主要標準,67% 受訪者認為員工健康/生產力是「非常重要」的可持續發展衡量標準,其次為員工滿意度 (64%)。

• 營運上的衡量標準亦受到高度重視, 59% 受訪者認為食水使用是「非常重要」,其次為二氧化碳排放 (50%) 及減少廢物 (45%)。

• 只有27% 的受訪者認為能源支出是「非常重要」的衡量標準,但有36% 的受訪者選擇「重視但不能衡量」。

仲量聯行與國際企業地產協會於2008年9月及10月進行第二次全球可持續發展研究,全球有超過 400 位企業房地產行政人員參加是次調查。

如欲下載有關報告,請登入
www.joneslanglasalle.com/pages/sustainabilityresearch.aspx