Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行報告顯示全球房地産投資主要集中在30個城市 上海北京榜上有名

迅猛發展的新興城市將在2020年增至50個


香港及澳門,2012年2月2日——全球領導人於近日聚集瑞士達沃斯,參加一年一度的世界經濟論壇,探討全球面臨的諸多挑戰。仲量聯行(NYSE:JLL)特此發布了其最新的研究報告《全球城市新格局》,指出全球一半以上的房地産投資集中於30個城市,四分之一的房地産投資集中於前五大城市,即倫敦、東京、紐約、香港和巴黎。但是,上述狀况在2020年前將發生轉變,北京、上海、莫斯科和聖保羅等新興城市届時很可能成爲房地産投資的熱點城市。
《全球城市新格局》(A New World of Cities)主要內容包括:

  • 全球50%的房地産投資集中於30個城市(見後頁列單)
  • 上海位居房地産投資前十大城市之列
  • 前十大城市中,有五個城市位於亞洲地區(2004年前十大城市中僅有兩個來自於亞洲地區),2020年中國在房地産投資市場中的地位將不斷提升
  • 前十大城市中,有三個城市位於北美地區,即紐約、華盛頓特區和多倫多。在前30個增長最快的城市中,預計有6個城市將來自美國
  • 預計到2020年,由於數字通信使企業能够在傳統商業中心以外的地區進行擴張,全球房地産投資集中的城市將從目前的30個增加至50個

出席達沃斯年會的仲量聯行美洲地區首席執行官Peter Roberts表示:“目前我們已經觀察到房地産投資者正在轉變其資本流向。隨著投資者投資組合的多元化,以及企業租戶向新興城市擴張的趨勢,全球房地産投資集中的城市將從目前的30個增至50個。企業不必再集中於世界上少數最大的城市之中,數字通信技術的進步在此方面功不可沒。”

Roberts補充道:“預計今後十年內,金磚四國的甲級辦公樓存量年增長率將達到10%。其中,中國的重慶、天津和成都最有潜力躋身世界GDP增長最快的前十大新興城市之列。”
前所未有的開發和現代化進程,正在推動中國城市的轉型。Roberts表示:“早在2004年,在全球房地産投資前十大城市中,亞洲地區的城市僅有東京和香港榜上有名。然而,東京、香港、新加坡、上海和首爾紛紛躋身去年前十大城市之列。”

美國——强有力的競爭對手
在全球注意力主要集中於亞洲城市發展的同時,美國城市的發展也不容小覷。目前,全球接近一半的辦公樓存量在美國市場,美國城市的商業房地産投資占全球的三分之一。預計在2020年的世界GDP前30大城市中,有11個將來自美國。而在世界GDP增長最快的前30大城市中,有6個將位於美國,包括紐約、洛杉磯、芝加哥、華盛頓特區、達拉斯和休斯頓。

歐元區
儘管歐洲經濟動蕩不定,倫敦在全球房地産投資的各大城市中仍高居榜首,2010年和2011年前三個季度的房地産投資總額超過430億美元,比全球房地産投資第二大目的地東京高出1/3。

除倫敦外,歐洲的其它超大城市包括巴黎、莫斯科和伊斯坦布爾等城市已完全全球化,擁有各種不同的細分市場。其它城市如慕尼黑和斯德哥爾摩等擁有雄厚的房地産發展和創新條件,可以爲這些城市在低增長環境下提供良好的服務。”

儘管投資者仍傾向於在那些發展强勁、穩定和透明度高的城市中投資,但新的投資目的地將提供新的發展潜力。由於世界的發展日新月异,房地産投資的地區分布也將如此。各大企業將繼續評估其企業選址、尋求更多的價值和拓展其地域覆蓋範圍。而投資者將對其投資組合實施多元化戰略,幷開始尋求在亞太地區的新興城市以及歐美地區的二三綫城市中進行房地産投資。

資金流向?
 2010 – 2011年全球商業房地産直接投資前30大城市排行榜*

*2011年1-3季度
  來源:仲量聯行