Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

亞太區主要寫字樓市場租金增長前景喜憂參半


香港及澳門,2011年12月7日——根據仲量聯行公布的初步數據顯示,預計2011年第四季度香港和新加坡的甲級寫字樓租金將會下調,亞太區其它市場的租金增長也將放緩。

仲量聯行市場租賃專家預計,香港和新加坡將進入租金調整期,預計今年最後一季香港甲級寫字樓租金將下降5%-6%,新加坡將下滑4%(分別降至每年每平方米1643美元和786美元)。

同時,預計第四季度亞太地區部分寫字樓市場的租金將繼續保持增長,但增幅將較之前放緩,如北京(大約增長5%,達每年每平方米814美元)和悉尼(增長4%-5%,達每年每平方米470美元)。此外,仲量聯行預計,亞太地區大部分市場的租金與上季度相比總體將保持平穩,包括墨爾本、孟買、德里、首爾和東京在內。

仲量聯行亞太區商業部董事總經理Jeremy Sheldon表示:“預計本季度亞太地區總體租金增長將會放緩。租戶需求走軟成爲衆多核心市場的一個突出現象,其主要原因由於企業在美國和歐元區經濟困難背景下表現謹慎。預計今年最後一季以及明年初,亞太地區的企業仍將保持謹慎,他們將密切關注其它地區的經濟發展狀况將對本地區所造成的影響。預計部分內需強勁的市場仍將繼續保持强勢,如中國、日本、印度和東南亞的新興市場。但是,在透明度相對較高的市場中,租戶將更爲謹慎。”

  •  香港:中環與其它區域的表現迥異。銀行和金融業的租賃活動顯著放緩,預計這些行業的部分企業將於2012年開始裁員,但規模應該小於2008年和2009年。預計律師事務所和一些其他行業將有適當的擴張,並傾向於選擇搬遷至成本相對較低的大厦。由於空置率較低以及非核心商務區甲級寫字樓的興起,預計2011年第四季香港寫字樓市場租金不會出現增長。
  • 新加坡:淨新增需求走弱,二手市場供應的吸納速度也十分緩慢。儘管一些主要金融機構出現部分過剩的辦公空間,但主要行業並未出現大規模裁員。
  • 中國:在上海,在空置率較低和新增供應有限的市場情况下,業主持續提高租金報價。由於日益擔心中國經濟發展放緩,很多租戶,特別是跨國企業近來更加關注租賃成本。在北京,寫字樓租金持續上揚,但與此前12個多月的快速上漲相比,增幅已有所放緩。在現有租戶和更多新設立企業擴大寫字樓空間需求的帶動下,北京租賃需求仍然保持強勁,但部分業主在租賃方式上開始採取更爲靈活的方式。
  • 澳洲:在悉尼,由於優質供應趨緊,加之主要用戶升級或遷至CBD,市場的租金持續增長。租戶決策時間延長,但部分有確定需求的租戶仍作搬遷的決定。市場對4000-10000平方米以及500平方米以下的寫字樓有持續的需求,對分租樓面的需求也有微幅增長。在墨爾本,市場需求謹慎,租戶正在考慮利用替代工作場所的策略,以降低其租用空間的可能性。開發活動仍在持續,但投機性寫字樓項目供應量相當有限。
  • 日本:東京核心商務區的寫字樓業主在地震之後迎來了市場對新開發項目的良好需求。由於空置率相對較低,預計租金不太可能繼續下滑。但是,由於日元走强、歐元區經濟的不確定以及全球經濟發展速度可能放緩等因素使寮字樓空間的需求受到抑制,預計未來1-2個季度東京市場租金增長的可能性不大。
  • 韓國:國內企業的需求强勁,但跨國企業則表現得較爲謹慎。在首爾,最近竣工的樓宇空置率很高,從而抑制了中央商務區的租金。如果出現經濟衰退,則可能加劇當前首爾供過於求的狀况,從而推遲租金的復蘇步伐(尤其是在境外金融機構雲集的中央商務區)。
  • 印度:在孟買和德里,市場新增需求疲軟。由於供應充足,預計本季度寫字樓租金上漲的可能性不大。在孟買,由於經濟發展前景不明,部分租戶已推遲遷至二級商務區的決定。