Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

預料新加坡將於未來五年超越香港成為亞洲主要金融中心

根據受訪者意見,人才資源是選址的關鍵因素


香港及澳門,2011年11月28日 – 根據仲量聯行最近對房地產業專業人士進行的一項調查顯示,至2016年,新加坡將會領先其他競爭對手成為亞洲金融中心。

仲量聯行在最近進行的“Timing is Everything”網上研討會中,向來自亞洲、澳洲、歐洲及美國的參與者進行調查,主題為香港房地產市場與新加坡房地產市場比較。

在被問及那個城市最有可能在未來五年成為亞洲金融中心時,55%受訪者選擇新加坡,48%選擇香港,投票結果非常接近。

仲量聯行亞太區商業部董事總經理蕭子銘_(Jeremy Sheldon) 稱:「新加坡和香港是亞洲兩個最主要的金融中心,儘管兩地經常被視為互相競爭的金融中心,但兩者的互補性亦日益增強,因為無論企業選擇在那一個城市落腳都有相當充分的理由。」
受訪者表示,人才資源是影響企業決定是否在這兩個市場落腳或拓展業務的重要因素,有73%的受訪者表示這是主要因素,其次是寫字樓,佔61%。

蕭子銘稱:「事實上,從不同方面來說,這兩個市場都很有吸引力。舉例來說,香港在地理位置上仍然是進入中國的通道,而新加坡則有利企業在東南亞尤其是印尼取得顯著增長,現時,印尼經濟正值強勁增長時期。」

「兩個地區的最大分別在於規劃制度。新加坡已經從高度成熟的總體規劃中受益,當地的規劃確保在適當的地區提供適當的空間。這包括核心商業區較大的樓面空間以及連接核心商業區的市郊地段,以確保在位置及價格上能提供不同的選擇。」

蕭氏稱:「香港的總體規劃正在發展中,對於該城市的未來發展,關鍵在於能滿足公司對商業中心區大樓面寫字樓的需求,同時又能提供非核心區寫字樓供應。」

資本市場也傾向看好新加坡,其中30%受訪者預計在未來12個月新加坡房地產市場的回報將較去年上升,38%預計下降。而在香港,24%預計房地產市場回報將會增長,而54%預計將會下降
這個結果與仲量聯行2011年第三季度地產報告一致,報告顯示,在香港,資產價值增長已經見頂,而在新加坡,增長正在放緩。
仲量聯行亞太區資本市場研究部主管 Dr Megan Walters 稱,2012年香港和新加坡房地產投資市場的發展將會受多個外圍因素影響。

Dr Walters稱:「全球經濟尤其是歐元區經濟的不穩定因素有可能會反映在各種資產類別上。不過,作為投資者的一個多元化策略,地產仍然具有吸引力。美國的低息以及亞洲市場持續的通脹,意味投資者將繼續傾向於投資亞太地區地產。」

「此外,如果政府引導的降溫措施反過來維持亞太國家的內需,那麼當地地產市場亦將會受惠益。」
Dr Walters稱:「投資者考慮新加坡或香港的一個關鍵因素,在於兩地的貨幣地位:新加坡元對美元、英鎊及其他主要貨幣都有所升值,而港元則與美元掛勾。」