Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行《全球可持續發展觀察》重點分析企業能源及碳排放報告的發展趨勢

本期報告總結全球報告倡議組織新發布的《建築和房地産行業補充指南》,提供有關全球能源和可持續性立法行動的最新進展情况


香港及澳門,2011年10月25日 — 仲量聯行在《全球可持續發展觀察》報告中透露,房地産機構可持續發展報告國際準則的出臺,是企業可持續發展和社會責任報告的全球大趨勢之一。《全球可持續發展觀察》是仲量聯行的季度網上研究報告,主要分析和評估世界各地的能源、可持續發展和氣候變化問題的立法和市場要素。

仲量聯行能源及可持續發展服務部主席Dan Probst 表示:「由於環境績效和財務業績之間的關係日益密切,證券分析師和投資者日益關注企業可持續發展數據。全球報告倡議組織(GRI)和碳信息披露項目(CDP)等組織已推動了企業在可持續發展報告的質量和連續性方面的改進。更加完善的數據,加上投資者的日益關注,正推動可持續發展和社會責任報告的多個關鍵發展趨勢。」

仲量聯行亞太區能源及可持續發展服務部主管Peter Hilderson表示:「無論是在發展放緩的西方市場還是在充滿活力的亞太地區市場,企業房地産决策者都日益優先考慮可持續發展這一環節。儘管可持續發展在房地産决策中的作用在不同的地區,如東京和班加羅爾之間可能存在顯著的差異,但越來越多管理人員正借助可持續發展的良好實踐來取得成效。在澳洲,綜合性報告正在打破國家建築環境評估(NABERS)體系的强勢地位,而在中國,全新的「强制光伏上網電價 (feed-in tariff)」政策正在提高太陽能解决方案的可行性。在整個亞洲,房地産投資組合經理正在尋求整合能源審計以降低成本,相信這個趨勢將會延續。」

2011年秋季《全球可持續發展觀察》報告所確認的趨勢包括:

房地産業報告的新焦點。由全球報告倡議組織在《建築與房地産行業補充指南》(GRI CRESS)中提出。除了要求對能源、水、碳數據進行報告外,該指南還建議企業匯報有關建築和原材料認證情况;受污染的土地治理情况;勞動者健康和安全問題;分包商勞動供應鏈問題等。

Web 2.0應用程式的使用。指能夠促進信息共享和以用戶爲中心的設計,使股東或相關人士參與進來的在線應用程序,例如,某公司的可持續發展和企業社會責任網站可以開闢一個專欄,允許訪問者評論該公司的環境策略和環境績效。

透明度更高,以便增强互信。在當今公眾對政府和企業越來越不信任的時代,社交媒體的廣泛使用能令企業管理其品牌價值的難度不斷加大。

進一步的綜合性報告。這體現財務、社會和環境績效之間存在的關聯性 — 尤其是在南非,所有在約翰內斯堡證券交易所上市的公司,都必須提供綜合性報告;在巴西,2009—2010年期間,符合全球報告倡議組織規定的報告數量躍升至68%,大大超過全球22%的水平。

此外,最新一期《全球可持續發展觀察》還分析了仲量聯行在九月發布的《企業社會責任》報告。仲量聯行環球行政總裁戴柯淩 (Colin Dyer) 在該報告的「引言」中指出:「我們承諾在日新月異的世界創造真正價值,作爲該項承諾的一部分,我們會就公司在營運過程中對社會、環境和經濟的影響負責任,致力制定政策、商業實踐和服務以促進我們所在行業的正面變化。」

仲量聯行可持續發展策略高級副總裁Michael Jordan表示:「可持續發展報告的發展趨勢與我們的能源管理及可持續發展服務息息相關。可持續發展計劃當然以公司持有和租用的房地産爲主,我們在能源管理、建築認證和翻新等領域的實踐處於行業領先地位。目前,不少企業認識到必須把房地産策略納入綜合性的策略願景中,讓員工、供應商、客戶和其他股東及相關人士參與,而有關企業亦正向我們尋求房地産以外活動的諮詢及解决方案。」