Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

第三季全球交易額維持旺勢,未受主權債券及經濟增長憂慮因素影響

仲量聯行2011年第三季全球資本流動報告顯示,全球房地產直接投資額較去年上升36%


香港及澳門, 2011年10月24日 – 根據仲量聯行最近公布的數字顯示,2011年第三季全球房地產直接投資總額總達990億美元,較2010年同期上升36%。2011年一至九月份,投資活動增加43%,交易總額總達2,970億美元,高於去年同期的交易總額即2,080美元。

區域焦點
儘管經濟及主權債券問題日益受關注,歐洲的交易總額保持旺勢,於第三季錄得410億美元,較前一季上升14%,較去年同期上升38%。歐洲最大市場 – 英國,在2011年第三季表現顯著改善,這在某程度上由於部份於第二季進行的交易延至第三季達成。德國、法國、斯堪的納維亞、波蘭及俄羅斯,憑着「安全」的條件,加上國內生產總值增幅相對較高,持續備受投資者歡迎。
在亞太區,第三季交易額總達200億美元,相對前一季增加8%,相對2010年第三季增加3%。中國方面,商業物業直接投資額增至約28億美元,較去年增長13%。至於亞洲最大市場 – 日本,在經歷今年初地震及海嘯災難後已逐步復甦,交易額增至47億美元,與去年同期相約。

美國於第三季出現放緩,交易額相對表現強勁的第二季下跌22%。投資額錄得380億美元,較去年同期增長60%。

環球預測
仲量聯行國際資本市場部主管Arthur de Haast 稱:「房地產基調持續相對強勁,資產相對股本及債券更受歡迎。然而,債務融資相對今年初較難獲得,而市場對二手房地產的興趣趨淡,因投資者轉移視線至個別市場的核心、出租情況理想的房地產。市場繼續由市場氣氛及投資意欲主導,而鑑於市場氣氛審慎,令交易的完成時間受到延遲,而交易額的按季變動亦見不穩定。
考慮到主權債券危機及更廣泛的經濟增長憂慮,預料2011年全年投資額相對我們原先預測的4,400億美元,有可能下跌最多10%。