Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

2011年第二季跨境交易佔全球商業房地産直接投資總額的一半,增長50%

全球、美國和新加坡投資者在跨境交易中表現最爲活躍


香港及澳門,2011年8月19日—根據仲量聯行最新發布的《全球資本流動》報告顯示,2011年第二季度跨境交易額按年增長50%,佔全球商業房地産直接投資交易總額1,035億美元[1]的一半。鑒於今年年初以來全球商業房地産市場表現强勁,仲量聯行預計,只要當前的市場波動性和不確定性逐步减弱,並且不出現重大的經濟衰退,今年全年全球商業房地産直接投資交易總額將達到此前預期4,400億美元的目標。一般在經濟動蕩時期,優質商業房地産將從中受益,但交易,尤其是大宗交易所達成的時間將相對延長。

 
仲量聯行國際資本集團主管Arthur de Haast表示:「今年上半年,衆多企業投資國內房地産交易,私募基金和未公開上市的基金則投資於跨境房地産交易。目前各種基金表現更爲謹慎,重點關注投資於國內房地産交易,並交付那些在跨境投資方面經驗豐富的經理進行管理。如果外部經濟環境繼續前景不明,預計這一發展態勢將延續至今年下半年。」

在淨投資方面[2],全球基金[3]是迄今爲止表現最爲活躍的投資者,淨購買額超過130億美元。新加坡和瑞典分別位居第二和第三,淨購買額分別爲21億美元和8億美元。

全球基金引領淨跨境活動。除此之外,2011年第二季度新加坡在最爲活躍的跨境買家排名中名列第二,這是因爲其國內資産升值,投資者紛紛轉向海外尋求更佳的投資回報。本季度哈薩克斯坦和印尼的淨跨境購買額均爲5.50億美元左右,其中印尼購買倫敦英杰華大厦(Aviva Tower)的交易幾乎佔據了印尼整個交易額的全部。
全球吸引房地産投資最多的前十大市場包括:位於亞洲的四個市場(香港、首爾、上海和新加坡);位於美洲地區的三個市場(紐約、華盛頓特區和多倫多)以及位於歐洲、中東和非洲的三個市場(倫敦、法蘭克福和巴黎)。

2011年第二季度按房地産投資額(不含房地産投資組合)排名的前十大城市(單位:十億美元)
  1. 紐約              6.3
  2. 倫敦              6.0
  3. 多倫多            2.7
  4. 香港              2.4
  5. 新加坡           2.2
  6. 首爾              2.0
  7. 華盛頓特區      1.8
  8. 上海              1.8
  9. 法蘭克福         1.7
  10. 巴黎              1.6

De Haast補充道:「在過去的幾個月中,投資者的風險情緒已有所增長,這意味著大宗交易的達成需要相對更長的時間。儘管交易量增長,但第二季度市場缺乏大宗的單一資産交易。本季度單一資産銷售額超過5億美元的大宗交易數量不到10宗,與去年同期基本持平。今年第一季度大宗交易的數量超過20宗,儘管下半年將有大量大宗交易可能達成,但市場的波動可能導致這些交易進一步延遲。」

資本來源
目前,全球資本的主要對象是國內和境外投資。本季度美國再度成爲全球最大的資本來源國,商業房地産直接購買額達到271億美元,較第一季度增長70億美元,不過增長的購買額主要用於美國國內。同時,美國的跨境房地産購買額達到26億美元,成爲全球第三大最爲活躍的跨境買家。美國房地産投資活動的快速發展,絕大部分來自美國國內城市,其中110多個美國城市出現在仲量聯行的2011年第二季度數據庫中,分別超過2011年第一季度的不足90個和2010年第二季度的60個。
2011年第二季度按房地産投資額(不含房地産投資組合交易)排名的美國前十大城市(與2011年第一季度相比新出現的城市加底線表示):

  1. 紐約               6.3
  2. 華盛頓特區       1.8
  3. 洛杉磯            1.5
  4. 聖地亞哥         1.4
  5. 芝加哥           1.3
  6. 舊金山            0.9
  7. 西雅圖           0.9
  8. 波士頓            0.7
  9. 休斯頓           0.7
  10. 邁阿密           0.7

在第二季度,除了美國資産價值大幅飈升外,全球基金購買的資産總額按年增長一倍,漲至206億美元,英國、加拿大和德國的資産價值也大幅上漲。不過,這三個國家的新增投資主要投資於國內。
2011年第二季度,跨境房地産購買額累計達到380億美元,大大超過上季度的229億美元,飈升66%。其主要原因是新加坡對外投資的大幅增長(上漲一倍),中國幾宗大型交易的達成以及全球基金的大幅增加引領這一趨勢。其他跨境投資者(美國、德國、加拿大和英國)的購買額總體保持不變。

主要細分市場
2011年第二季度,寫字樓細分市場表現最爲活躍,佔商業房地産直接投資總交易額的40%以上,略低於2011年第一季度的45%。商鋪市場所佔的比重從上季度的28.5%增至33%。酒店(包括娛樂場)市場的交易額大幅飈升,比重達到11%,使其超過工業地産市場成爲全球第三大房地産細分市場。工業地産市場的比重爲10%。