Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

澳門

中國40個二、三線城市將在未來十年爲房地産租戶、投資者和發展商提供機遇 

仲量聯行繼2007年發布首個針對中國二、三線城市的業界綜合研究之後再度發布最新報告


仲量聯行今天發布最新的研究報告《中國新興城市40强》,重點分析國內40個二、三線城市爲房地産租戶、投資者和發展商提供機遇。
 
「預計到2020年,一線城市在中國商業地産活動中比重將僅佔10%,這也預示著今後十年裏二、三線城市所蘊含的巨大商機。」仲量聯行大中華區董事總經理馮建强指出,「基於大家對二、三線城市持續不斷的濃厚興趣,我們發布了這份研究報告,旨在爲那些準備將目光投向一線城市以外市場的房地産租戶、投資者和發展商提供策略參考。」
這40個城市是通過對中國275個二、三線城市進行一系列評估篩選而最終確定的。「我們對這275個城市的人口、經濟、商業、基礎設施、技術和勞動力市場等因素進行了全面的分析評估。」馮建强表示。得分最高的100個城市經由對其經濟和房地産指數的進一步綜合分析後被納入仲量聯行的“城市發展曲線”,在曲線中排名最前的50個城市再經過更詳細的分析,同時綜合我們各相關市場從業人員的觀點,最終篩選出了40個最具發展潛力的城市,即“中國新興城市40强”。
 
仲量聯行建立了一套評定體系以評估中國新興城市40强將如何發展為受關注的房地産市場。我們整合了各類資訊、信息和觀點,建立了城市發展曲線,並將這40個城市分別納入三個發展階段,即增長階段、起步階段和萌芽階段。此份報告重點指出這些處在不同階段市場的機會所在(見圖表1)。
 
fig 1
 
「中國的二、三線城市正不斷成長並經歷著快速的發展。隨著中國的發展重心由出口導向轉爲國內消費,大規模的基礎設施投資將使得進入這些二、三線市場變得更爲方便。」仲量聯行上海研究部總監柯志謙表示。
 
中國的城市及其房地産市場未來的發展和形成很大程度上將受到政府政策、中國勞動力技能的提高以及持續的基礎設施投資的影響。此份報告就這三種關鍵因素如何刺激城市未來的發展進行了深入的剖析。
 
此外,報告還分析了中國經濟的結構轉型將如何影響特定的商業房地産領域,並指出了有望成爲各主要房地産領域最富潛力的市場。
寫字樓市場天津重慶分別具有成爲華北和西部地區經濟中心的潛力,而南京也正逐漸崛起成爲區域總部集中地。

物流市場成都青島鄭州有著得天獨厚的地理位置,並具備龐大的人口基數和逐漸顯現的鐵路、港口樞紐地位,因而擁有巨大的物流地産發展潛力。

商鋪市場長沙武漢溫州目前的商鋪市場仍相對不發達,但均具備可觀的發展空間。

「儘管全球經濟的放緩正影響到中國二、三線城市的短期發展,但從長遠來看,它們的經濟基調依然穩固,我們相信,中國新興城市40强將會創造出巨大的機遇。」馮建强進一步表示,「和一線城市相比,二、三線城市在這場全球經濟風暴中受到的衝擊相對較小,未來也將進一步立足於國內市場。」報告同時還分析了最近的經濟刺激一攬子計劃和農村土地改革對這40個城市的影響,並對這些城市的房地産投資前景進行了評估。